ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ, или Как в Вичуге развернулась борьба за… канализацию

Ещё с начала прошлого года ходили разговоры о том, что одно из предприятий жизнеобеспечения нашего города – МУП «Очистные сооружения и канализационные сети» – будет неизбежно обанкрочено.

Причём повод для банкротства был по нашим временам смехотворным – всего какие-то 10 млн. рублей долгов – в основном, по оплате за электроэнергию, а также по налогам.

* * * * *

Надо сказать, что МУП ОС и КС не везло с самого его появления на свет, когда в декабре 2007 года решением тогдашних городских властей под руководством В. Ступина единое МУП МПО ЖКЖ было раздербанено на несколько муниципальных и частных контор.

Тогда во главе всех новообразованных МУПов и «управляшек» встали полновластные (по крайне мере, формально) руководители, и только в МУП ОС и КС – и.о. директора М. Некрасов, в коем качестве он затем проработал целый десяток лет.

Все эти годы на практически каждой городской планёрке очистные сооружения всегда «пинали» больше других городских предприятий, что выглядело, мягко говоря, неестественно, так как у этих других можно было при желании найти гораздо больше недостатков, но… их «не замечали».

Такое отношение к МУП ОС и КС продолжалось и при новом мэре «гостиничного типа» – М. Куприянове, и, в конце концов, предприятие было объявлено банкротом.

Очень похоже, что неспроста.

В ноябре 2017 года на МУПе было введено внешнее наблюдение, а 17 мая текущего года – конкурсное производство. Конкурсным управляющим был назначен житель города Владимира А. Китаев, исполнительным директором – житель (и, кстати, бывший глава) г. Юрьевец А. Васильев.

* * * * *

Сейчас по Вичуге гуляет немало слухов о том, например, что уже создано какое-то новое предприятие, куда переведён коллектив МУПа (а это около 100 человек), что имущество, включая насосные станции, коллекторы, очистные сооружения и прочее уже распродают с молотка каким-то ушлым частникам – чуть ли не москвичам. Что Вичугу из-за всех этих пертурбаций скоро затопит фекалиями и много чего ещё.

На фоне всей этой канализационной истерии в последние месяцы оживился ряд местных и прочих «рокфеллеров», которые хотят в мутной, пахнущей дерьмом и криминалом банкротной водичке поймать каждый свою собственную «рыбку».

* * * * *

Что же происходит с вичугскими очистными сооружениями и канализационными сетями в настоящее время на самом деле?

По информации VichugaNews.ru, на данный момент практически всё муниципальное имущество МУП ОС и КС, находившееся здесь по договору безвозмездного пользования с комитетом по управлению имуществом городской администрации, уже выведено отсюда и передано в МУП «Зелёный город», который до этого, как известно, занимался лишь вопросами озеленения Вичуги. В самом же МУП ОС и КС остались только объекты незавершенного строительства и транспорт, который сейчас работает на тот же «Зелёный город» по договорам аренды.

Также полным ходом идёт процесс перевода коллектива очистных из одного МУПа в другой. Директором «Зелёного города» уже назначен всё тот же М. Некрасов, а бывший директор этого предприятия – Л. Смирнова – его заместителем.

Более того – в устав «Зеленого города» уже внесены изменения, предусматривающие новые виды деятельности предприятия.

То есть всего, что реально работало и продолжает работать по очистке Вичуги от сточных вод, плюс коллектива бывших очистных, и плюс денег от абонентов за оказываемые услуги, в нынешнем МУП ОС и КС больше НЕТ.

В этой связи кажутся смешными и популистскими слова некоторых наших «общественных деятелей» о том, что надо во что бы то ни стало «сохранить» МУП «Очистные сооружения и канализационные сети».

«Сохранять» (так же как и банкротить) там практически уже нечего, и те, кто так говорит, либо не владеет реальной ситуацией, либо сознательно вводит людей в заблуждение.

* * * * *

Короче говоря, всё произведено по «классической» схеме современной буржуазной России, когда на спервоначала вроде бы стабильно работающем предприятии откуда-то вдруг появляются проблемы, растут долги, что в конечном итоге приводит к банкротству. Из находящегося в банкротном состоянии предприятия выводится всё ценное, а оно остаётся с долгами и пустыми разговорами о грядущем «вставании с колен». Примерно, как вичугский машзавод…

У читателей возникает закономерный вопрос – кем и зачем всё это сделано?

Отвечаем: сделано и делается городскими властями в лице бывших вышеназванных мэров и нынешнего «полумэра» М. Баранова, при деятельном участии городского комитета по управлению имуществом, возглавляемого А. Верховским.

Цель, по нашей информации, здесь одна. Учитывая, что из-за юридических заморочек просто так продать с молотка бывшее имущество МУП ОС и КС затруднительно, теперь уже «канализационный» МУП «Зелёный город» начальники готовят к сдаче в концессию – передаче частному «инвестору» по договору, по которому предприятие будет оставаться формально муниципальным, а фактически эксплуатироваться частником, который весь получаемый доход будет класть исключительно в свой карман.

Такая штука нынче называется у нас «муниципально-частным партнёрством». А под доходом, что пойдёт в бездонный частный карман, понимаются, в основном, деньги от наших с вами ежемесячных платежей за «водоотведение».

То есть, как видим, в прошлом году начальники разобрались, как им делать деньги из твёрдых коммунальных отходов («мусорная реформа»), а теперь вот разбираются с отходами жидкими…

По нашей информации, сейчас к борьбе за раздел вичугского «дерьморынка» проявляют интерес, как минимум, пять вичугских семейных кланов. Больше всего активности в этом вопросе на данный момент, насколько известно, проявляет депутат-единоросс-строитель-меценат Ю. Гангура.

 * * * * *

Ну, а простому-то вичугскому люду что со всего этого? – спросит читатель.

Да, как водится нынче, ничего хорошего. Частный «инвестор» (а фактически – хозяин) очистных сооружений и канализационных сетей – это вам не МУП. Он будет заботиться, в первую очередь, об увеличении собственной прибыли. А значит, неизбежен рост размера платы за эти коммунальные услуги.

Короче всё, как с «региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами». Только в жидком варианте.

* * * * *

Вся эта канализационная история лишний раз доказывает, что в рамках существующего общественно-экономического строя трудящимся от правящего буржуазного класса никакого «развития» и «улучшения» вовек не дождаться.

Им на нас, как на людей, наплевать. Мы представляем для них интерес только как средство для увеличения их прибылей. А когда прибыли снижаются, то в ход идёт всё – от повышения цен на продукты и бензин до «мусорной реформы» и повышения пенсионного возраста.

Терпеть всё это нельзя, с этим надо бороться.

М. Сметанин