ДЕПУТАТЫ-УГОЛОВНИКИ ИЗ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

На состоявшемся вчера 24 мая очередном заседании Ивановской областной Думы депутат от ЛДПР Д. Шелякин, «с голоса», без предварительного рассмотрения на комитете, внёс дополнительный вопрос о лишении зарплаты заместителя председателя Думы, депутата от партии «Единая Россия» В. Сверчкова. И хотя данный вопрос в повестке дня не значился, у всех депутатов, как по волшебству, вдруг откуда-то появились заготовленные документы по «делу Сверчкова».

По мнению лидера фракции КПРФ В. Кленова, не исключено, что трусливые единороссы попросили депутата Шелякина внести сей скандальный вопрос от ЛДПР, чтобы самим не позориться вознёй с очередным уголовником.

* * * * *

Напомним историю данного вопроса.  В апреле 2015 года по подозрению в получении взяток был задержан заместитель председателя Ивановской городской Думы, депутат от партии «Единая Россия» С. Морозов.

Его непосредственный шеф – глава г. Иваново В. Сверчков ещё за месяц до ареста, видно, почуяв неладное, предусмотрительно «катапультировался» из городской Думы в областную.

Здесь специально для него подготовили тёплое и уютное кресло пятого по счёту вице-спикера регионального парламента. Хотя злые языки уже тогда поговаривали, что это – ненадолго, и скоро придут и за Сверчковым.

В ответ недоброжелателям тогда, два года назад, первый зампредседателя облДумы, знатный единоросс А. Буров, под объективы телекамер заявил, что «Мы своих не бросаем, мы не можем бросаться такими профессиональными кадрами».

Но, однако, именно так и случилось. В феврале 2016 года «профессиональный кадр» Сверчков был арестован по подозрению в получении 12-миллионной взятки.

В настоящее время оба этих гражданина осуждены к лишению свободы – Морозов к 7, а Сверчков – к 5 годам строгого режима.

* * * * *

Возвращаясь к вчерашнему заседанию областной Думы, отметим, что собратья Сверчкова по партии, по-видимому, хотели решить вопрос только с прекращением его финансирования, но не с ликвидацией введённой два года назад, под него же, ставки зампредседателя.

Выступая на заседании, руководитель фракции КПРФ В. Кленов заявил, что Сверчков – это «очередная единороссовская  кадровая ошибка»,  и предложил вообще сократить ставку заместителя председателя Думы, тем более что целый год уже проработали без него, и осталось ещё год отработать до нового созыва.

Единороссовское большинство в Думе не стало на это ничего возражать, не стало вспоминать «профессиональные заслуги» Вячеслава Михайловича, и тихо проголосовало только за лишение своего бывшего коллеги зарплаты, но освобожденную должность зама с жалованьем более 70 тысяч рублей в месяц пока оставили.

И если внесённое Шелякиным приняли «с голоса», то Кленову – предложили оформить как законодательную инициативу, со всеми присущими в таких случаях бюрократическими тягомотинами.

Почему? Говорят, что бывшее сверчковское кресло ждет, не дождётся занять ещё один свежеизбранный депутат от «Единой России» Д. Дмитриев, в недавнем прошлом мэр Кохмы, а до этого – начальник департамента нашего процветающего сельского хозяйства.

Бедная Ивановская область…

М. Сметанин