ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ВИЧУЖАН И ОДИН ГУБЕРНАТОР ВОСКРЕСЕНСКИЙ

3 апреля состоялось очередное заседание НАРОДНОГО СОВЕТА жителей г. Вичуга и Вичугского района. По его итогам было принято заявление, текст которого мы публикуем ниже.

* * * * *

ЗАЯВЛЕНИЕ

C 15 декабря 2017 года, в течение двух месяцев, в Вичуге и Вичугском районе общественной организацией НАРОДНЫЙ СОВЕТ производился сбор подписей:

– за полную отмену введённой с 1 июля 2017 года в Ивановской области грабительской «мусорной реформы» и возвращении всей системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории региона к состоянию, имевшему место до указанного времени;

– за отставку главы городского округа Вичуга Куприянова М.Е. и досрочный самороспуск городской думы городского округа Вичуга.

Всего было собрано 10 182 подписи жителей, из них за отмену «мусорной реформы» – 6 722, за отставку руководства Вичуги – 3 460.

26 февраля т.г. подписные листы и соответствующее обращение были переданы врио губернатора Ивановской области С. Воскресенскому.

На днях на обращение и подписи поступил ответ департамента ЖКХ правительства Ивановской области. Ответ представляет собой перечисление всем известных статей законов и нормативных актов и не даёт никаких ответов на поставленные жителями Вичуги и Вичугского района вопросы.

Исполком НАРОДНОГО СОВЕТА считает этот ответ издевательской отпиской, выражающей явное неуважение к населению Ивановской области.

Жителями Вичуги и Вичугского района в обращении к губернатору были заявлено, что проведение «мусорной» реформы на территории области идёт вразрез с декларируемой властями государственной политикой в сферах борьбы с коррупцией и монополизмом, в сфере развития малого бизнеса и организации местного самоуправления. Поставленные вопросы требовали политической оценки и соответствующих действий со стороны губернатора.

Этого не произошло. И, по всей видимости, умышленно. Приходится констатировать, что ни один орган власти, ни один депутат, от местного уровня до депутатов Госдумы, на территории Ивановской области не нашел в себе мужества встать на сторону интересов жителей. Все они, как и в других регионах страны, защищают и охраняют доходы реальных выгодоприобретателей от этой «реформы» – московских и местных мусорных воротил.

Борьба за интересы людей переходит в политическую плоскость. Мы призываем жителей Ивановской области на ближайших региональных выборах дать соответствующую оценку политике врио губернатора области и депутатов областной думы.

НАРОДНЫЙ СОВЕТ призывает жителей Ивановской области к усилению протеста против мусорного беспредела.

Интересы простых жителей области и политика местных, областных и федеральных властей расходятся все больше. Нас не слышат, на нас обогащаются.

Этот беспредел должен быть остановлен.

Исполком общественной организации

жителей Вичуги и Вичугского района

НАРОДНЫЙ СОВЕТ

* * * * *

Внесём необходимые дополнения.

26 февраля т.г. подписные листы, зафиксировавшие мнение более 10 тысяч жителей Вичуги и Вичугского района, а также обращение НАРОДНОГО СОВЕТА на имя врио губернатора Ивановской области С. Воскресенского (текст обращения здесь) были переданы в отдел по работе с обращениями граждан правительства области.

Спустя месяц на это обращение поступил вот такой ответ из… департамента ЖКХ Ивановской области, подписанный его начальником А. Соковым:

Первое, что обращает на себя внимание – на обращение НАРОДНОГО СОВЕТА, фактически подписанное более чем 10 тысячами жителей области, не пожелал дать ответ не только господин Воскресенский, но даже и его многочисленные заместители, «спустив» его на уровень чиновника-клерка.

Если же предположить, что обращение вичужан до врио губернатора «не дошло», то есть он его лично не видел и не читал, то это ещё хуже. Значит, он не владеет ситуацией не только в регионе, но даже в аппарате собственного правительства.

Как точно подмечено в вышеприведённом заявлении Исполкома НАРОДНОГО СОВЕТА, ответ департамента ЖКХ представляет собой лишь перечисление статей законов и нормативных актов и не даёт никаких конкретных ответов на поставленные жителями Вичуги и Вичугского района вопросы. Общий смысл и тон данного документа состоит в попытке убедить жителей области в том, что всё в порядке, что ограбление «региональным оператором» населения, развал муниципальных предприятий, бездеятельность местных чиновников и депутатов – всё это законно и оправданно.

Что ж, похоже, что пытаться вести диалог с чиновниками и депутатами не только местного, но и областного уровня – занятие бессмысленное и бесполезное.

И, видимо, населению ничего не остаётся, как только продолжать борьбу за свои права.

М. Сметанин