ДЛЯ ХОЗЯИНА СУ-155 И ВИЧУГСКОГО МАШЗАВОДА ПОДГОТОВЛЕНА СТАТЬЯ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА

1 мая Президент России В. Путин подписал Федеральный закон №139-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления уголовной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости».

Данным законом Уголовный кодекс РФ дополняется статьёй 2003, которая гласит следующее:

«1. Привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в крупном размере –

наказывается обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

  1. То же деяние, совершённое группой лиц по предварительному сговору, а равно в особо крупном размере, —

наказывается обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового».

«Особо крупным размером» в данном случае признаются «привлечённые» (то есть украденные) у дольщиков деньги на сумму более 5 миллионов рублей.

Напомним, что, по имеющимся данным, в настоящее время группа компаний СУ-155 (куда входит и ООО «Машиностроительный завод» г. Вичуга) имеет долги перед 30 000 обманутыми ей дольщиками по достройке (или вернее «недостройке») 147 многоквартирных жилых домов в 14 областях России на общую сумму в 39 миллиардов рублей.

Из них только в Ивановской области заключили договоры с подразделением СУ-155 – ОАО «ДСК» — и были обмануты ею около 2800 дольщиков.

Теперь соответствующая деятельность хозяина СУ-155, депутата Московской городской Думы от ЛДПР, имеющего, по версии журнала «Forbes», личное состояние в 1,7 миллиардов долларов, Заслуженного строителя РФ, обладателя 4 наград Русской православной церкви и прочее М. Балакина – теоретически подпадает под новую статью УК, предусматривающую до 5 лет лишения свободы.

Р.S. Непонятно, кстати, почему ЛДПР не избавляется от таких членов своей партии, особенно перед выборами в ГосДуму. Брали бы пример с «Единой России»: там что ни бывший глава или депутат — взяточник, так сразу «пример безответственного отношению к жителям города, интересы которых представляет муниципальная власть».