ДОБЕРЁТСЯ ЛИ «ОПТИМИЗАЦИЯ» ДО УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ ВИЧУГИ?

В раздел «Контакты» сайта Vichuganews.ru поступил вопрос от Ивана Т., которого волнуют слухи о грядущем сокращении учреждений культуры:

«Говорят, что администрация города хочет закрыть все клубы – ДК «Машиностроитель», клубы в микрорайонах Тезино и Гольчиха, и оставить только Дворец культуры, так как в бюджете нет денег. Но ведь творческие коллективы складывались годами, их потом не соберёшь».

Насколько нам известно, пока что никто из клубных работников не получил уведомлений об увольнениях в связи с сокращением штатов, а о планах руководства городской администрации по реорганизации культуры можно только догадываться.

Скорее всего, возможные варианты в этом направлении рассматриваются. Бюджет «трещит по швам», только в 2016 году его урезали уже два раза, и остановиться на этом вряд ли получится. И вполне возможно, что вслед за сокращением расходов по другим статьям, возьмутся и за культуру.

На сайте администрации города имеется документ за подписью начальника городского отдела культуры А. Софроновой под названием «Численность работников муниципальных учреждений культуры и фактические затраты на их содержание за 9 месяцев 2015 года». Из него следует, что на 1 октября прошлого года в музее, Детской школе искусств, в двух клубах, в Доме культуры, Культурном центре, ЦБС и отделе культуры работало 163 человека. Затраты на их содержание составляли 18 341 881 рубль. Небольшие расчёты позволяют сделать вывод, что только на содержание работников культуры бюджет потратил в прошлом году без малого 24,5 миллиона рублей. 

Кроме этого, астрономические суммы уходят на оплату коммуналки 8 огромных зданий. Тарифы на отопление, воду, канализацию, связь, электроэнергию для бюджетных учреждений гораздо выше, чем для населения. А ещё текущие ремонты крыш, внутренних помещений, фасадов (одна лестница центрального входа во Дворец культуры, на которой ежегодно отваливается плитка, чего стоит), покупка канцтоваров, аппаратуры, оргтехники, костюмов и многого другого, без чего невозможно работать и проводить общегородские  и другие мероприятия.

Не лишку ли расходов для города с населением 35 тысяч человек? Например, если взять для сравнения одни клубные учреждения, коих в нашем городе, как при советской власти, целых 4 штуки, то в Иванове на 409 тысяч человек в муниципальном ведении остался только Центр культуры и отдыха. Остальные здания клубов, что раньше имелись при каждом предприятии, давно превратились в торговые и офисные центры, частные увеселительные заведения.

В других городах ситуация похожая. На 85 тысяч кинешемцев — городской Дом культуры и клуб «Октябрь». В  Шуе с населением 58 тысяч — КДЦ «Исток» да городской «социально-культурный комплекс», в который входит городской Дом культуры и КЦ «Павловский».

О работе же творческих коллективов пусть судят зрители и специалисты – тут, сколько людей, столько и мнений. Одних всё устраивает, другие с ностальгией вспоминают вечера юмора, конкурсы красоты, Рождественские звездопады и различные шоу-программы с участием трио «Родник», «капитановцев», а также других местных звёзд. В голодные 90-е годы, когда в городе так же, как сейчас, не было работы, а зарплаты, пенсии и социальные пособия выплачивались с задержкой в несколько месяцев, работники культуры старались отвлечь людей от проблем, работая на износ. Все концерты и спектакли собирали аншлаги, зрителям не хватало мест. И недостаток хлеба они сполна компенсировали зрелищами. Кстати, тот сложившийся, очень сильный коллектив распался, и на его месте со временем появились другие таланты.

Областной департамент культуры и культурного наследия, подводя итоги за 2015 год, обратился к муниципалитетам с просьбой сохранить все учреждения культуры. Но денег на их содержание не добавил. Так что вопрос «оптимизации» вичугской культуры открыт.