ДО ОКТЯБРЯ – 2,5 МЕСЯЦА. ЧТО БУДЕТ С ОТОПЛЕНИЕМ В МИКРОРАЙОНЕ ВИЧУГСКОГО МАШЗАВОДА?

Время идёт, до начала отопительного сезона (1 октября) осталось чуть больше 2,5 месяцев, а вопрос отопления жилья и объектов социальной сферы микрорайона машиностроительного завода Вичуги по-прежнему остаётся открытым.

Как уже сообщалось, глава города М. Куприянов планирует решить его с помощью родниковской фирмы ООО «Теплоснаб-Родники», которая до начала отопительного сезона обещает построить и ввести в эксплуатацию в заводском микрорайоне 4 блочные котельные.

Ну, и как идёт это строительство?

По информации Vichuganews.ru, на сегодняшний день родниковцы ведут работы по монтажу фундамента пока только для двух блочных котельных – около школы №13 и за зданием ДК «Машиностроитель». По заверениям строителей, все работы будут выполнены в намеченный срок, и жители гарантированно получат тепло.

Однако заметим, что работы ещё только начаты, а ведь, наверное, кроме строительства и оборудования котельных, наладки этого оборудования, подключения к сетям и прочее, надо ведь ещё оформить ворох необходимых документов. Успеют ли до 1 октября?

Также непонятной остаётся участь котельной машзавода, которая сейчас закрыта, но, по словам М. Куприянова, должна, в крайнем случае «подстраховать», если родниковцы не уложатся в намеченный срок.

Здесь представляется интересным распоряжение губернатора области П. Конькова от 30.06.2016 г. №110-р, которым обновлён перечень потребителей электроэнергии, отключение которых «может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям». Проще говоря, отключать которые от электричества нельзя.

Так вот этим распоряжением в список «неприкасаемых» объектов теплоснабжения включены все котельные МУП ОК и ТС. А котельной машзавода почему-то здесь нет. Так что губернатор защищать заводскую котельную от энергосетевиков не собирается, а, учитывая долги предприятия за уже потреблённую электроэнергию, «подстраховать» вряд ли получится.

Но если даже к 1 октября тепло и поступит в квартиры заводского микрорайона (дай, Бог), непонятно, кто реально будет возмещать разницу между тарифами – «экономически обоснованным» и «для  населения»?

Похоже, что всё-таки население.