ДУМАЙТЕ САМИ, РЕШАЙТЕ САМИ – ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ…

Затеянная московскими и ивановскими начальниками «мусорная реформа» (а теперь уже, видимо, – афёра) наконец-то получила первую адекватную правовую оценку.

Вот что дословно сообщает пресс-служба прокуратуры Ивановской области:

«Сегодня (13 сентября – М.С.) в Верховном Суде Российской Федерации состоялось рассмотрение апелляционного представления прокуратуры Ивановской области на решение Ивановского областного суда от 19.04.2017, которым отказано в удовлетворении иска заместителя прокурора Ивановской области о признании частично недействующим Раздела 3 Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, утвержденной Приказом Департамента жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области от 22.09.2016 № 140.

По мнению прокуратуры Ивановской области, установленный Разделом 3 Территориальной схемы объем твердых коммунальных отходов являлся неверным и повлек впоследствии установление необоснованного раздела единого тарифа на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Верховный Суд Российской Федерации согласился с позицией прокуратуры Ивановской области и признал недействующей оспариваемые нормы Территориальной схемы.

В настоящее время единый тариф на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, установленный постановлением Департамента энергетики и тарифов Ивановской области от 28.06.2017 № 147-к/1, также оспаривается прокуратурой Ивановской области. Соответствующее административное дело находится в производстве Ивановского областного суда».

* * * * *

Вот такие дела. С переводе с прокурорского языка на русский сие означает, что

1) высшая судебная инстанция страны признала недействующим (читай – завышенным) расчёт объёма ТКО, утверждённый департаментом, подчиняющимся губернатору П. Конькову;

2) а раз объёмы мусора завышенные, значит, и «единый тариф», и соответственно ежемесячная плата по 88 руб. 72 коп. с носа – мягко говоря, необоснованные, а проще сказать – грабительские;

3) и не исключено, что в ближайшее время их тоже «признают недействующими».

Отсюда следует, что во всей этой мутной истории вырисовываются три заинтересованных в «мусорной реформе» фигуранта – министерство строительства и ЖКХ РФ во главе с М. Менем, правительство Ивановской области во главе с П. Коньковым, а также аффилированные с ними коммерческие структуры под общей вывеской «региональный оператор».

Им всем, вероятно, надо подумать – не стоит ли уже дать задний ход своим непопулярным начинаниям? Пока ещё не поздно.

А ввязавшимся в это статистам-исполнителям, наподобие депутата Вичугской гордумы И. Дементьева, тоже, наверное, пришла пора задуматься – не соскочить ли вовремя с этого мусорного «поезда», пока его не занесло под откос?

Ведь отвечать за «больших» «мусоровозов» будут, скорее всего, маленькие. Так ведь сейчас у нас принято…

* * * * *

Что касается нас с вами, уважаемые земляки, то, во-первых, хочется сказать большое спасибо всем, пришедшим 27 августа на общегородской митинг протеста во всех городах Ивановской области, и главным образом, в Вичуге, где этот митинг получился самым многочисленным и активным.

И не думайте, что полутысячный митинг в Вичуге и суд в Москве – никак не связанные между собой события. Не слушайте тех, кто говорит, что простые люди ничего изменить не в силах. Ещё как в силах, если их много и у них единые требования к зарвавшимся начальникам.

Ну и, во-вторых, насчёт оплаты по 88-72 за вывоз мусора. Сами видите, что творится, уже в Москве наши мусорные кучи разгребают.

Короче, как в той песне из фильма «Ирония судьбы»: «Думайте сами, решайте сами»… платить или не платить.

М. Сметанин