ДУМА ВИЧУГИ ГОТОВИТ ИЗМЕНЕНИЯ В УСТАВ ГОРОДА, УПРОЩАЮЩИЕ ВЫВОЗ МУСОРА В КИНЕШЕМСКИЙ РАЙОН

Как уже рассказывал своим читателям Vichuganews.ru, правительство Ивановской  области, видимо, одержимое заботой о жителях нашего богоспасаемого региона, в настоящее время активно проталкивает «концепцию мусорного кластера», то бишь создания в Кинешемском районе межмуниципального полигона твёрдых бытовых отходов.

Причём ситуация развивается по нарастающей.

Сначала – запрос из правительства области в администрацию Вичуги о количестве вывозимого из города мусора.

Параллельно с этим — пикеты жителей Наволок у здания того же правительства.

Затем – отчёт губернатора Конькова со словами о том, что «сферу обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе ждет ряд нововведений» и «разработку территориальной схемы обращения с отходами необходимо завершить уже к маю».

И, наконец, спустя ещё несколько дней жители Кинешемского района зарегистрировали инициативную группу по проведению референдума по вопросу размещения полигона ТБО.

А что у нас в Вичуге?

А у нас в настоящее время городская Дума готовит очередные изменения в Устав Вичуги. Изменения, казалось бы, не стоящие внимания: «в целях приведения в соответствие с действующим законодательством» меняются запятые и предлоги, так сказать, отражение федерального законотворческого зуда на местном уровне.

Однако есть среди всего этого бесполезного творчества один важный пунктик.

В статье 3 «Вопросы местного значения городского округа» есть такой пункт №24: «Организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов». В новой редакции теперь он будет выглядеть так: «Участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твёрдых коммунальных отходов».

Как говорится, почувствуйте разницу – была «организация», а теперь всего лишь «участие»! То есть сейчас городские власти несут полную ответственность за «мусорную тему», сами при этом, определяя куда, сколько и чего вывозить, в каком размере за это взимать плату, имея для реализации данного «вопроса местного значения» специализированное муниципальное предприятие – МУП «САХ и благоустройство».

А теперь – только «участие». То есть область примет решение (Павел Алексеевич уже намекнул), Вичуга – под козырёк, мусор повезём (или за нас кто-то повезёт?) за 50 км, тарифы взлетят, САХ обанкротится, а население выразит трёхэтажноматерную «благодарность» всем начальникам.

Тут так прямо и слышится возражение от наших юридически подкованных оппонентов: «мы всё понимаем, но сделать ничего нельзя, это же федеральный закон, мы только приводим в соответствие».

Да, действительно аналогичные изменения со словами «участие в организации» были ещё 29 декабря 2014 года внесены в ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». И вступили в силу они с 1 января 2016 года.

Однако законы у нас принимаются разные. Есть такие, которые по факту не исполняются. В Вичуге, например, не обеспечены в полном объёме гарантированные Конституцией права населения, предусмотренные статьями 37, 40, 41, 43 Основного закона нашей страны. И чего? Кого-то за это привлекли к ответственности? Обычный ответ в таких случаях: «на реализацию данных полномочий в бюджете нет средств».

А в случае с мусором, возможно, будет всё по закону, но приведёт к таким последствиям, что мама, не горюй…

Если верить сайту Вичугской городской Думы, то указанный проект решения по внесению изменений в Устав города будет «направлен на юридическую экспертизу в органы юстиции и прокуратуру. Затем, после ее завершения», проект «будет вынесен на публичные слушания».

Vichuganews.ru продолжает следить за развитием ситуации.