ЕЩЁ ОДНА «МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА» – ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ

Такое впечатление, что до окончания чемпионата мира по футболу наши власти торопятся выплеснуть на головы россиян как можно больше заготовленных заранее непопулярных «подарков», ну или хотя бы объявить об их грядущем введении.

Так уже с 1 июля т.г. в России подорожали электроэнергия, природный газ, услуги ЖКХ, повышены акцизы на табачные изделия, введены обязательные онлайн-кассы для предпринимателей, в ближайшее время увеличатся госпошлины на загранпаспорта, водительские права и регистрацию транспорта, как бы «сами собой» продолжают расти цены на бензин, продукты и медикаменты, и, конечно же, объявлено о пресловутом повышении НДС и пенсионного возраста с 2019 года.

Но всего этого кому-то, видимо, всё ещё недостаточно…

* * * * *

28 июня т.г. премьер-министр (и лидер партии «Единая Россия») Д. Медведев на заседании правительства объявил, что в России начинается реформа по отмене трудовых книжек, в том виде, в каком мы все привыкли.

Уже с 1 января 2020 года работодатели начнут передавать данные о трудовой деятельности работников в Пенсионный фонд в режиме онлайн, соответственно сами трудовые книжки станут электронными.

Обращаясь, как всегда, к «опыту развитых стран», Медведев напомнил, что там у них, на Западе бумажные трудовые книжки уже не применяются. Все сведения о месте работы, трудовом стаже и прочем давно фиксируются только электронным образом, содержатся в глобальных информационных базах и при обращении человека в какое-либо ведомство, допустим в Пенсионный фонд, инспектор за считанные секунды получит информацию обо всей трудовой деятельности обращающегося.

По его словам, «при обращении за государственными услугами не нужно будет предоставлять сведения о трудовой деятельности, о стаже – все это будет зафиксировано в базе данных».

Медведев также отметил, что внедрение электронных трудовых книжек пройдет поэтапно. Пока работодатели продолжат вести и традиционный бумажный учет. Кроме этого, какое-то время россияне сохранят возможность иметь бумажную версию трудовой книжки.

По итогам вышеназванного заседания премьер-министр поручил до 29 октября т.г. подготовить и внести в правительство законопроекты о введении электронных трудовых книжек, «предусматривающие формирование и ведение сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде, установив переходный период для ведения трудовых книжек исключительно в электронном виде».

Также поручено в 2019-2020 г.г. «проведение информационно-разъяснительной работы среди работников и работодателей по внедрению электронной трудовой книжки», а до 1 октября т.г. – «сформировать подходы, определить этапы и сроки по переводу в электронный вид делопроизводства по кадровым вопросам».

* * * * *

Зачем всё это нужно?

Совершенно понятно, что с точки зрения здравого смысла тратить миллиарды рублей на очередную электронную игрушку в масштабах огромной страны, в которой нет дорог, у большинства людей нет нормального жилья, достойных зарплат и пенсий, по меньшей мере, глупо.

Значит, не общепринятым здравым смыслом руководствуются при принятии таких решений, а каким-то другим – своим собственным.

Электронные трудовые книжки – из той же серии, что и «зарплатные» карты, которые за последние годы так же аврально и практически насильно всучили в руки десяткам миллионов россиян.

Смысл этих карт – в увеличении произвола со стороны банков и работодателей по отношению к отдельно взятому работнику. Судите сами, если вы, как раньше, получили в кассе какую-то сумму наличных в качестве зарплаты, то эти деньги, пусть небольшие, но они – ваши, поскольку находятся в вашем кошельке. Никто у вас отнять их не может, разве что злоумышленники украдут.

С перечислением же зарплаты на карту сразу возникает масса проблем – случайно деньги не туда «ушли», карта потерялась или банкомат её «проглотил», воры умыкнули через затейливые смс-ки на мобильник («электронных» краж сейчас, кстати, как говорят, стало больше, чем раньше обычных и раскрываются они сложнее) и т.п.

А самое главное – ещё не поступившие на карту или не снятые с неё вовремя деньги физически вам не принадлежат. Это всё равно, что хранить рубли в чужом кармане. Их у вас в любой момент могут снять – за кем-то оформленный на ваше имя кредит (о чём вы даже не догадываетесь), за нежелание платить грабительские взносы за невыполненный капремонт жилья или за вывоз мусора по пяти адресам. А может и по какой-то другой причине, о которой пока можно только догадываться…

* * * * *

Та же схема и с электронными трудовыми книжками.

Сейчас у вас в кармане есть обычная, бумажная книжка, с помощью которой вы легко можете утрясти все вопросы с работодателями или с чиновниками Пенфонда при назначении пенсии (до которой теперь, кстати, надо ещё и дожить). Обычная трудовая книжка – это как договор в двух экземплярах, всегда есть возможность «сверить часы» и доказать свою правоту.

Электронная же книжка – это, в первую очередь, произвол, так как у вас при себе, извините, кроме анализов, ничего не будет. Всё у чиновника, а, вернее, у какого-то там админа с ЕГЭшным образованием, который «куда-то не туда нажал и всё исчезло». Скажете вы, к примеру, что в период с одна тысяча девятьсот затёртого года в течение пяти лет работали на таком-то машиностроительном заводе.

А вам ответят, что знать, ничего не знаем – в базе нашей электронной такого не отмечено, завод давно разорён и распродан по кирпичику, бумажный городской архив мы за ненадобностью закрыли, а все бумажки сожгли. В 21 веке живём чай, как на Западе…

И как тогда бедный гражданин докажет, что он в прошлой жизни был не тунеядцем, а рабочим человеком? Никак! И назначат ему, в лучшем случае, самую что ни на есть минимальную пенсию…

Причём проблемы начнутся сразу же с внедрением новой электронно-книжной системы. Сначала, как у нас водится, при «забивании» в базу соответствующей информации, часть её обязательно исказится, или потеряется.

Потом обещанное «поэтапное» и чуть ли не «добровольное» введение электронных книжек обернётся на практике, как всегда, авральной принудиловкой.

А в выигрыше здесь, как всегда в последнее время, останется только узкая группа дельцов, строящих своё личное благополучие на нужде и бедствиях миллионов обманутых ими людей.

М. Сметанин