ЕЩЁ РАЗ О ТОМ – КОМУ И ЗАЧЕМ НУЖНА АКЦИЯ «ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА»?

Год тому назад VichugaNews.ru опубликовало статью под заголовком “Кому и зачем нужна акция «Георгиевская ленточка»?”.

Учитывая, что, во-первых, за год количество читателей нашего издания значительно увеличилось, и, во-вторых, что самое главное, тема эта нисколько не потеряла своей актуальности, мы решили повторить данную публикацию с небольшими изменениями.

* * * * *

Вот уже 12-й год подряд накануне Дня Победы по всей России, в том числе и в Ивановской области, проводится «акция «Георгиевская ленточка», которая, по замыслам её организаторов, «позволяет россиянам помнить и гордиться великим подвигом своих отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны». Большинство населения относится к этой акции в целом нейтрально.

Однако повторяющееся из года в год по одинаковому сценарию представление уже начинает некоторым надоедать, а на фоне растущих в повседневной жизни проблем к тому же и вызывать раздражение.

Что же здесь не так? Почему эта, безобидная и, казалось бы, патриотичная акция чем-то не нравится людям, особенно тем из них, кто имеет привычку задумываться над происходящим?

Причин тут несколько.

Во-первых, акция – она и есть акция. Удивляет легкость, с которой организаторы «ленточной» инициативы «запихнули» память о святой исторической дате в обыкновенный флешмоб. Уже по названию акции понятно, что для того, чтобы «помнить и гордиться», надо лишь получить и повязать ленточку!

Причём повязать не только на одежду, но и вообще куда угодно. На автомобильные антенны, например, где ленты гниют и пачкаются до следующего мая, пока автовладельцу не достаётся свежая ленточка, а старая отправляется в мусорку. А ещё эти ленты можно увидеть на женских сумках, в косах вместо обычных лент, на детских пустышках и даже – на… кроссовках вместо шнурков.

И потом почему ленты раздаются ежегодно, и во всё возрастающем количестве? Если это – «дань памяти», то куда они все деваются к следующему Дню Победы? Ведь ордена и медали вручаются лишь один раз, и хранятся потом всю жизнь. А «георгиевские ленточки» – понятное дело – выбрасываются на помойку. Иначе незачем бы было каждый год раздавать их одним и тем же людям.

Какое уж там «помню и горжусь»!

Во-вторых, эта акция – откровенный обман людей, основанный на подтасовке исторических фактов.

Что такое георгиевская ленточка? Это фрагмент ордена Святого Георгия, учреждённого в 1769 году Екатериной II, и отменённого в 1917 году, причём цвета ленты до революции были не черно-оранжевыми, а черно-жёлтыми.

Спрашивается: какое отношение дореволюционная георгиевская ленточка имеет ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.?

Если разобраться, то никакого. В СССР никаких георгиевских ленточек и в помине не было. Советский чёрно-оранжевый биколор «Дым и Пламень» (или «Огонь и Порох») в виде ленты назывался не георгиевской, а Гвардейской лентой и вручался со знаком «Гвардия» гвардейским частям и кораблям.

А с учреждением в 1943 году Ордена Славы трёх степеней лента стала носить название «Лента Ордена Славы» или просто «Лента Славы». Биколор также украшает медаль «За Победу над Германией» и «За взятие Берлина». Похожие расцветки у медалей «За оборону Москвы» и «За взятие Кенигсберга».

Короче говоря, георгиевская ленточка, под таким названием, под каким она сейчас распространяется, «символом Победы» не является, и никакого отношения ни к Великой Отечественной войне, ни к Красной Армии, ни к 9 Мая не имеет.

Но зато известно, что георгиевская лента именно под таким названием использовалась в белогвардейских частях в годы Гражданской войны, а также в созданных на их основе белоэмигрантских организациях, таких как «Русский общевоинский союз», «Союз борьбы против большевизма» и др., находившихся в годы Второй мировой войны совсем не на стороне СССР.

Более того, некоторые из воевавших в годы Великой Отечественной войны против СССР в рядах власовской «Русской освободительной армии» бывших офицеров Российской Империи были награждены георгиевским оружием и георгиевскими крестами еще за участие в Первой мировой войне, и, в отличие от советских солдат, имели право носить георгиевскую ленту как знак отличия ордена Святого Георгия, и реально её носили.

А по большому счёту – без разницы, как называть ленточку – Гвардейской, ленточкой Славы или лентой Победы – лишь бы этот символ был связан с победой СССР в Великой Отечественной. Георгиевская – не связана.

И, в-третьих, что самое главное, акция «георгиевская ленточка» сейчас используется её организаторами в чисто политических целях, то есть для того, чтобы воздействовать на население в нужном этим организаторам русле.

Если заглянуть в так называемый «Кодекс «Георгиевской ленточки»», то можно с удивлением узнать, что, оказывается, организаторы этого шоу считают свою акцию «не политической», и даже заявляют, что «не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями».

Так ли это? Все мы видим, как на протяжении 10 лет эту акцию прочно оседлала и, даже можно сказать, «приватизировала» партия «Единая Россия».

А чьи интересы выражает эта партия?

Если смотреть не на лозунги, а на «реальные дела» ЕР, то они у всех перед глазами. То, во что превратились за последние десятилетия наша промышленность, сельское хозяйство, дороги, ЖКХ, образование, медицина и др., и насколько сократилось население страны, в комментариях не нуждается. Или «правящая партия» здесь ни при чём?

Также особо не скрывается и уровень жизни тонкого слоя олигархов-чиновников или, вернее, чиновников-олигархов, который давно уже исчерпывается народной поговоркой «сытый голодного не понимает».

Ну и какие цели может преследовать этот «золотой миллион» по отношению ко всему остальному населению применительно к истории Великой Отечественной войны?

Цель одна – запудрить людям мозги, чтобы пожилые забыли, а молодые и вовсе не узнали: за что на самом деле гибли на фронтах и работали в тылу наши деды и прадеды. Ведь если узнают, то могут задать вопрос: а почему же мы, победители сейчас так живём? Почему врага побеждали всей страной, всем миром, а нынче меньшинство купается в роскоши, а большинство едва сводит концы с концами?

А чтобы не задавали таких вопросов, поэтому и раздаются на улицах дореволюционные георгиевские ленты в честь Победы, завоёванной через 28 лет после их отмены в стране, разгромившей фашизм.

Поэтому вытесняются из официальных праздничных мероприятий главные символы Победы – Красная звезда, Красное знамя и Орден Отечественной войны, заменённые на «голубя мира» и ту же чёрно-оранжевую ленту.

Поэтому изо всех сил замалчивается имя Верховного главнокомандующего Красной Армии в годы Великой Отечественной войны и название политической партии, которую он возглавлял.

Поэтому на каждое 9 Мая закрывается на Красной Площади мавзолей человека, основавшего государство-победитель; мавзолей, к подножию которого в 1945 году были брошены знамёна поверженной Германии…

Теперь, наверное, понятно – кому и зачем нужна акция «георгиевская ленточка».

М. Сметанин