ЖИВОДЕРЫ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

20 ноября на ул. Советская, белым днём, на глазах у прохожих была жестоко убита собака.

Мы живем в очень страшном мире: и самое страшное в нашей сегодняшней реальности – это вседозволенность и безнаказанность.

В понедельник 20 ноября на глазах нашего корреспондента прямо в центре «тихого, славного и доброго» городка Родники произошло циничное убийство. Около 13 часов, когда люди возвращаются с обеденного перерыва, а дети идут в школу или из школы, во дворе домов №7 и 11 по ул. Советской, где располагается ООО “Спецтехстрой”, двое мужиков асоциального вида на глазах прохожих подстрелили большую рыжую собаку в ошейнике. Она ни на кого не бросалась, не вела себя агрессивно, просто спокойно проходила мимо.

Бедное животное пробежало несколько метров, упало и стало биться в судорогах прямо посреди дороги. Когда собака чуть затихла, эти нелюди подошли, запихали еще живую собаку в черный пластиковый мешок и закинули животное в стоящие там же, во дворе многоквартирного дома мусорные баки! Собака была еще жива и потом в мусорке шевелилась!

Содеянное поражает своим цинизмом и наглостью: белым днем в центре города подстрелить животное и оставить его мучительно погибать в мусорном контейнере во дворе жилого дома, в сотне метров от ближайшей школы и в 50-ти от администрации и прокуратуры!!! Как это вообще возможно???

Как нам удалось выяснить, работами по отлову безнадзорных животных в Родниках должно заниматься ООО «Спецтехстрой», т.е. именно та организация, возле которой и была убита и выкинута собака. То есть, можно предположить, что дикое убийство было совершено в рамках плановых мероприятий по отлову..?

Может быть, правила отлова изменились и в наше безумное время теперь животных разрешили убивать на глазах у детей и прохожих?

Нет, согласно Инструкции, утвержденной совместным приказом Минжилкомхоза и других ведомств от 03.06.1981 года, определяющей порядок отлова бродячих животных, их содержание и использование, не предусмотрено умерщвление животных во время отлова, кроме того, в соответствии с Инструкцией запрещается жестокое обращении с животными при их отлове. Отловленные собаки и кошки должны доставляться в специализированные организации, для освидетельствования специалистами ветслужбы и решения вопроса о дальнейшем их использовании, в том числе о методах уничтожения и утилизации, а также для решения вопроса о возвращении собак хозяевам по их просьбе.

За комментариями по этому, бесчеловечному случаю, мы обратились к директору «Спецтехстроя» господину Гусеву, чтобы узнать, занимались ли рабочие его организации отловом собак в это время и в этом месте, однако ответа нам получить так и не удалось.

Зато об опасности, которую представляет сбрасывание тела животного в мусорный контейнер общего пользования во дворе жилого дома, нам рассказал начальник Родниковской районной станции по борьбе с болезнями животных Р. Румянцев.  Роман Олегович подтвердил, что существуют и должны исполняться нормативы сбора и утилизации биологических отходов, которые существенно отличаются от правил обращения с отходами бытовыми. В частности, если это касается трупов животных, то они должны пройти ветеринарный контроль, а затем подвергнуты сжиганию и захоронению в скотомогильнике.

Эта история с живодёрством дала нам повод задуматься, в чем же ее причины. Как нам кажется – они очень просты и банальны. С недавнего времени вопрос регулирования численности безнадзорных животных был передан на уровень муниципалитетов, а вместе с тем значительно урезано финансирование. Вот и получили мы вместо бригады по отлову, гуманного обращения и передачи в приют – зверское убийство животного в ошейнике посреди улицы с последующим выкидыванием в мусорку. Ведь если спустили на уровень местных властей – то исполнение закона согласно всем требованиям никто проверять не будет, так, наверное, думают местные чиновники…

Кстати не поленились мы заглянуть и на официальный сайт Родниковского района, на котором по закону должны размещаться предупреждения о дате, месте и сроках отлова животных. Никаких объявлений там нет, а это – уже прямое нарушение законодательства.

Спокойно ли вам живется, родниковцы, в «тихом и уютном», как любят умилительно говорить о Родниках, городке, где среди белого дня на глазах у людей орудуют живодёры, а вынося мусорный пакет, рискуешь наткнуться на труп?

P.S.: хозяевам убитой собаки, а такие наверняка найдутся, т.к. животное было в ошейнике и бездомным не выглядело, советуем обратиться в прокуратуру. Несколько лет назад в Южском районе чиновников привлекли к ответственности за негуманный отлов собак, когда так же была убита хозяйская собака.

P.P.S.: фотографии «следов преступления», которые по этическим нормам нельзя публиковать в СМИ, имеются в распоряжении редакции газеты.

Главный редактор газеты «Родниковский проспект»

 М. Щукина