ЖИЗНЬ В КРЕДИТ

В последнее время, в спорах с некоторыми оптимистично настроенными гражданами нередко приходится им доказывать такие, вроде бы очевидные факты, что экономика в стране и в области рушится, цены на всё растут, а население с каждым месяцем всё больше нищает.

«Вот вы говорите, что всё плохо, а посмотрите, город буквально утопает в иномарках, — говорят они, — люди покупают квартиры, строят дома, ездят отдыхать за границу. Значит всё-таки потихоньку, но дела идут на лад?».

Ещё можно понять, когда так рассуждают коммерсанты, сидящие на шее у трудящихся, или чиновники на высоких должностях с большими зарплатами и процентами «откатов». Они-то, при их доходах, наверное, вообще живут в другой реальности. Но вот откуда такой оптимизм у простых граждан с доходами в 15-20 тысяч рублей на человека в месяц? Наверное, от чрезмерного просмотра телесериалов и программы «Вести»…

* * * * *

А между тем, по информации отделения по Ивановской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, в течение 2016 года жителями нашего нищего региона было получено 33,3 млрд. рублей в качестве кредитов, что на 18,1% больше, чем в 2015 году.

Только на потребительские нужды в регионе выдано на 20,7% больше кредитных средств, чем годом ранее. Общая сумма потребкредитов за 2016 год составила 26,7 млрд. рублей. Эти кредиты (на покупку автомобилей, мебели, бытовой техники, турпутёвок и т.д.) в структуре «регионального кредитного портфеля физических лиц» занимают 61,5%. На ипотечные жилищные кредиты (покупку квартир и жилищное строительство) приходится соответственно 38,5%.

* * * * *

Но это, так сказать, фасадная часть «кредитной истории».

По состоянию на 1 января 2017 года совокупная задолженность населения Ивановской области по всем видам кредитов составила 53,2 млрд. рублей.

Вы только представьте себе, что на каждом (каждом!) жителе Ивановской области, включая грудных младенцев и ветхих старцев, «висит» примерно по 53 тысячи рублей невыплаченных на указанную дату кредитов.

А, учитывая, что кредиты берут всё-таки далеко не все граждане (кто-то не хочет лезть в кабалу, а кто-то и хочет, но не в состоянии), то, значит, что реальная долговая нагрузка на конкретных «счастливчиков» намного больше, чем указанная выше сумма.

* * * * *

Но также при этом, по данным того же источника, за 2016 год объем размещенных во вкладах денежных средств жителей Ивановской области увеличился на 9,6 млрд. рублей и по состоянию на 01.01.2017 года достиг 111,7 млрд. рублей, что, как видим, в 2,1 раза больше взятых жителями региона кредитов.

Кстати, годовой бюджет Ивановской области на фоне этих цифр выглядит действительно убогим – всего-навсего около 30 млрд. рублей, из которых на 01.01.2017 почти 17 млрд. – это госдолг, то есть те же невыплаченные кредиты.

* * * * *

Ну и что же у нас получается, уважаемые читатели – кредиторы, заёмщики, вкладчики и просто «квалифицированные потребители»? Как там насчёт «утопания в иномарках» и «идущих на лад дел»?

А ведь всё на самом деле очень просто и очень… безрадостно.

На сегодняшний день в нашей богоспасаемой области мы имеем, грубо говоря, около 60-70% населения, которое не думает ни о каких кредитах и, тем более, о вкладах в банках. Главная цель этих сотен тысяч жителей области – как-нибудь дотянуть до очередной зарплаты или пенсии, чего-нибудь покушать, как-нибудь одеться да заплатить за драконовские услуги ЖКХ.

Ещё процентов 30 ивановцев живут в буквальном смысле в долг, крутясь, как белки в колесе, между вахтовой работой, куплей-продажей и банковскими коллекторами.

Ну и где-то 5% довольных нынешней жизнью граждан позволяют себе не только спокойно-безбедно жить, но также ещё и откладывать на банковские счета денежки – на покупку квартир, авто и просто «на чёрный день». И очень-очень немало откладывают, заметим.

* * * * *

Вот такое у нас на сегодня жуткое, страшное, практически предреволюционное социально-имущественное расслоение. Как говорил поэт:

Чего кипятитесь?

Обещали и делим поровну:

одному — бублик, другому дырка от бублика.

Это и есть демократическая республика.

И от настоящей революции вышеназванные 5% жуликов и воров спасают только терпение, необразованность и наивность остальных 95% населения.

Ну и, конечно, кредиты, создающие видимость «стабильности» и «благополучия».

М. Сметанин