ЗАБАСТОВКА В ЗАКОНЕ

Слово «забастовка» у многих вызывает ассоциации с чем-то противозаконным. Многие трудящиеся рассматривают этот способ борьбы с произволом работодателей как самую крайнюю меру, к которой лучше не прибегать, чтобы не попасть в немилость к начальству и не потерять работу.

Однако, несмотря на то, что забастовка действительно является самой острой фазой трудового конфликта, и свидетельствует о железной решимости рабочих, ничего противозаконного в ней нет. Более того, право работников на забастовку прямо предусмотрено в Конституции РФ (статья 37) и Трудовом кодексе (статья 409). Так что у каждого наёмного работника есть не только человеческое, но и юридическое право бастовать. Это абсолютно нормально.

Как же бастовать, чтобы комар (то есть «комары» — работодатель и буржуазное государство) носа не подточил?

Сразу отметим, что забастовке должен предшествовать коллективный трудовой спор. Оно и понятно, для забастовки должны быть причины: невыплата заработной платы, принуждение к сверхурочке, антисанитарные условия труда, не предоставление социальных гарантий за вредность и др.

Предполагается, что для начала спор нужно попробовать разрешить путём переговоров. Трудовой кодекс называет этот этап «примирительными процедурами» (статья 401), для участия в которых формируется специальная примирительная комиссия с представителями работников и работодателя. В лучшем (и редком) случае переговоры могут закончиться подписанием коллективного договора, утверждающего дополнительные гарантии для работников, и прочими уступками начальства.

Однако намного чаще работодатель демонстрирует нежелание улучшать условия труда своих работников, поскольку это бьёт по его карману. А иногда и пытается обхитрить их заведомо невыгодным для них предложением, подсластив его каким-нибудь «бонусом»: «Я всё-таки урежу вам зарплату, но зато вы будете уходить на полчаса раньше по пятницам».

Как только «мирный путь» заходит в тупик, открывается возможность забастовки. Решение о ней принимает собрание работников по предложению представителя, участвовавшего в переговорах. Это может быть, например, уполномоченный коллектив работников (представительный орган) или профсоюз.

Поскольку речь идёт об официальном мероприятии, забастовку необходимо объявить официально – подав письменное уведомление. Если она объявлена коллективом работников (без профсоюза), то закон требует сделать это не позднее, чем за 5 дней до её начала. Если объявляет профсоюз – то за 7 дней.

Практика, однако, показывает, что довольно непросто относиться к этим срокам строго, так как капиталист старается использовать эти 5-7 дней форы для уничтожения забастовки в зародыше (подкуп, угрозы и т.п.). Так что лучше действовать творчески.

В решении о забастовке обязательно указывают:

— причины разногласий (не скупитесь детально описать все грехи работодателя);

— дату и время начала забастовки, примерное число участников (важно: если с момента объявления забастовки прошло два месяца, а вы так и не начали её, всю процедуру, начиная с переговоров, придётся реализовывать заново);

— кто возглавляет забастовку (это может быть профсоюз или иной представительный орган работников), состав представителей, уполномоченных на участие в переговорах;

— предложения по минимуму работ, которые вы готовы проводить на предприятии (например, время от времени протирать пыль на подоконнике, это, конечно, утрирование, но для легитимизации забастовки что-то нужно предложить).

Забастовка считается законной, только если вы поучаствовали в примирительных процедурах (за исключением случая объявления забастовки профсоюзом), соблюли срок предупреждения, грамотно составили решение о забастовке и не подвергли опасности жизнь и здоровье людей.

В ходе забастовки ведутся переговоры с работодателем. Длительность забастовки законом не ограничена. Если работники хорошо организованы и имеют достаточно решимости, она может вестись до победного конца, вплоть до полного удовлетворения всех требований бастующих.

Помните: забастовка не может быть поводом для привлечения к дисциплинарной ответственности, к увольнению и любым другим притеснениям со стороны работодателя. За бастующими работниками сохраняется рабочее место и должность, а вот зарплата платится только при выполнении минимума работ. Это важно учитывать, поэтому к забастовке следует быть готовыми не только организационно, юридически и морально, но и материально. Именно на такие случаи создаются кассы взаимопомощи.

Как показывает практика, забастовка – это самый действенный способ защиты своих трудовых прав и отличная школа рабочей борьбы. Порой это единственный язык, который понимают капиталисты.