Так называемая ювенальная юстиция лезет отовсюду, как борщевик, и если не в дверь, так в окно.
На официальном(!) сайте администрации Вичуги появилась вчера заметка под заголовком «Об экстренной психологической помощи» с рекламой т.н. «детского телефона доверия».
Как пишут неизвестные авторы данной заметки, такой «детский телефон» — это «бесплатная анонимная служба экстренной психологической помощи детям и родителям», которая «играет важную роль в решении задач по выявлению и профилактике детского неблагополучия, нарушений прав детей, жестокого обращения с ними».
А в приведённой здесь картиночке, взятой из распространяемой администрацией (на кой ей, интересно, это надо?) заметки, можно прочесть, что по «детскому телефону доверия» «вы можете поговорить об отношениях с родителями и учителями» и даже «о жестоком обращении с тобой и сверстниками».
То есть какой-нибудь продвинутый, современный ребёнок лет, например, 10-15 вполне может позвонить по этому «телефону доверия» и просто так, от плохого настроения, «заложить» своих отца и мать, которые не купили ему новые джинсы, телефон или мопед, и тем самым «нарушили его права». Или – школьную учительницу, что поставила двойку за невыученный урок.
На первый взгляд может показаться, что ювеналы действуют в интересах общества, «спасая» хороших детей от плохих родителей. На самом деле их действия носят чёткий классовый характер. Они никогда не полезут в богатые и, тем более, в очень богатые семьи. У них всегда «всё хорошо». А вот обычные, то есть бедные семьи очень часто оказываются «неблагополучными».
И вполне вероятно, что такие «доверительные» звонки могут спровоцировать интерес со стороны «соответствующих органов» к такой семье, в которой, например, родители «не могут обеспечить ребёнка нормальным питанием», «ведут себя аморально», кричат на своё чадо или, не дай бог, поднимают на него руку.
А там недалеко и до поднятия вопроса об изъятии ребёнка из такой «неблагополучной» семьи, которых у нас сейчас с каждым днём становится всё больше…