ЗАЧЕМ МЫ ХОДИМ НА ВЫБОРЫ?

В редакцию VichugaNews.ru пришло письмо от жительницы Вичуги на тему выборов. Вот несколько выдержек из этого письма. Как говорится, за что купили…

* * * * *

«Избиратель приходит на участок и, предъявив паспорт, оставляет свою собственноручную подпись в списке избирателей. Ему выдают бюллетень, получив который, он голосует.

Для организаторов выборов эта ваша личная подпись в списке избирателей означает вашу документально подтверждённую явку на эти выборы.

И только такая документально подтверждённая явка делает выборы легитимными. Этот процесс с явкой человека на выборы можно затем отследить и доказать где угодно, например, в суде.

А вот дальше начинается другой процесс, неподконтрольный простому гражданину.

Избирательные бюллетени не пронумерованы и выдаются на руки в одном экземпляре. Поэтому теоретически любой бюллетень может быть заменён другим – с совсем другой «галочкой» в нужной клеточке, за нужного кандидата.

Избиратель потом никак не сможет доказать, как лично он проголосовал. То, что он участвовал в выборах, получив бюллетень и расписавшись за него, доказать можно (свидетели, видеозапись, почерковедческая экспертиза подписи), а вот как голосовал – нет! На руках у избирателя не остаётся никаких документов, подтверждающих факт голосования за конкретного кандидата.

Поэтому совсем неважно, как и за кого конкретно вы будете голосовать, да и будете ли вообще (можно и пустой, и испорченный бюллетень кинуть в урну).

Единственно, что важно – ваша явка на выборы. После этого будет подсчёт голосов, заполнение протоколов и определение результата, на которые вы повлиять уже не сможете».