ЗАЯВИТЬ О ЛЬГОТАХ ПО ИМУЩЕСТВЕННЫМ НАЛОГАМ НАДО ДО 1 АПРЕЛЯ

Если в 2016 году у физического лица впервые возникло право на налоговую льготу в отношении налогооблагаемого недвижимого имущества или транспортных средств, то налогоплательщик может заявить об этом в любой налоговый орган. В случае наличия основания для получения льготы за более ранние периоды, граждане также могут обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением.

Обращаем внимание тех налогоплательщиков, кто имеет право на налоговую льготу и не обращался по данному вопросу в налоговый орган: Федеральная налоговая служба рекомендует сделать это до 1 апреля 2017 года для учета льготы при исчислении имущественных налогов до направления налоговых уведомлений за 2016 год.

При возникновении права на льготу в течение налогового периода (календарного года) перерасчет суммы налога производится с месяца, в котором возникло это право и не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году обращения. Необходимо отметить, что  если льготы заявлены раннее и срок действия документов, на основании которых они предоставлены, не истек, то повторное обращение в налоговый орган не предусмотрено.

Направить заявление об использовании налоговой льготы и подтверждающие право на льготу документы можно любым удобным способом: через “Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц” на сайте ФНС России, почтовым сообщением или обратившись лично в любую налоговую инспекцию.

Ознакомиться с перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам, действующим за налоговый период 2016 года, можно с помощью интернет-сервиса налоговой службы “Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам”.

ФНС России напоминает, что по налогу на имущество физических лиц налоговые льготы для 15-категорий налогоплательщиков предусмотрены статьей 407 Налогового кодекса РФ. Также льготы могут быть дополнительно установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований  по месту нахождения налогооблагаемого имущества.

Льготы по транспортному налогу, освобождающие полностью или частично от уплаты налога, на федеральном уровне предусмотрены статьей 361.1 Налогового кодека РФ для физических лиц – владельцев транспортных средств. На региональном уровне – законами субъектов РФ для определенных групп налогоплательщиков.

По земельному налогу льготы для физических лиц установлены статьей 391 Налогового кодекса РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований  по месту нахождения земельных участков.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 1 по Ивановской области