ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ УСТАВ ВИЧУГИ ПРАВЯТ В 13-Й РАЗ. СТАБИЛЬНОСТЬ, ОДНАКО

Устав города – это, можно сказать, основной закон, в соответствии с которым живёт муниципальное образование, своего рода местная конституция.

Даже ежу – зверьку без высшего образования, и то понятно, что конституция не может постоянно меняться, это всё равно, что в доме делать ежегодный капремонт.

И, тем не менее, делают! По подсчётам Vichuganews.ru, очередное – «мусорное» — изменение Устава Вичуги – уже 13-е по счёту за последние 10 лет (нынешний Устав города был принят 31 марта 2006 года).

Меняют его наши начальники по разным причинам.

Например, приводят в соответствие с таким же вечно меняющимся федеральным законодательством. Должны же депутаты ГосДумы хоть что-то делать!

Или исполняют прихоть областных властей, Так в 2012 году во всех городах и районах Ивановской области, по инициативе одного, тогда влиятельного господина, вдруг создали интересные структуры – контрольно-счётные комиссии. В Вичуге – как у всех: создали, выделили соответствующие деньги, внесли соответствующие изменения в Устав.

И ещё одна, никак не связанная с интересами города и его жителей причина – это когда чиновники правят Устав в угоду каким-то своим личным интересам, как говорят, «под человека».

Так, например, до осени 2015 года главой администрации Вичуги был В. Ступин, его первым заместителем – Д. Домашников, а заместителем председателя городской Думы – дочь Ступина — Е. Морокина.

До определённого момента Вячеслав Григорьевич, несмотря на преклонный возраст и другие очевидные причины, никуда со своего поста уходить не собирался. И в Уставе города было прописано, что первый заместитель главы администрации назначается на должность самим главой. Всё шло своим чередом, стабильно, по-семейному: глава-отец со своим верным старпомом и под их опёкой зампред Думы – дочь.

И вдруг ситуация резко поменялась. Ступину намекнули сверху, что пора бы уж и на отдых, а в Вичугу приедет новый глава-«варяг». И тут же в прошлом году резко внесли изменения в Устав города, в соответствии с которыми теперь первый зам «назначается на должность и освобождается от должности главой городского округа с согласия городской Думы городского округа».

Зачем согласие-то потребовалось? Да просто всё. Отец уходит, дочь остаётся одна, а первый зам — под полной властью нового главы, который неизвестно ещё как себя поведёт. В связи с этим, пришлось выполнить «рокировку»: дочь сделать председателем Думы и хотя бы частично подчинить ей того же верного первого зама. Не ахти уж как, но всё ж спокойней.

Вот такой у нас в Вичуге Устав! По нему и живём…