ЗДРАВСТВУЙ, ШКОЛА… СТРОГОГО РЕЖИМА

Иногда, чтобы понять, что ты когда-то родился в одной стране, а сейчас живёшь в совершенно другой, достаточно 30 лет спустя случайно оказаться на каком-нибудь самом обычном, ежегодно проводящемся в каждом городе мероприятии.

И, как говорится – почувствовать разницу. А то и ужаснуться…

Вот, например, 1 сентября – День знаний. Волнующее мероприятие: первый раз в первый класс, букеты, белые ленты, прослезившиеся учителя, не желающие идти в школу ученики и очень желающие их туда побыстрее отправить, родители.

Вроде всё как всегда. Но если присмотреться…

Вот перед вами фото, на котором – фрагмент празднования Дня знаний 2018 года в одной из школ г. Иваново.

Почему не Вичуги? Во-первых, здесь смотрится наглядней, а, во-вторых, сейчас ведь всё везде примерно одинаково.

Самое интересное на этом фото – не учителя с букетами, а то, что написано за их спинами, над главным входом, в, прости господи, образовательное учреждение:

– «Объект охраняется круглосуточно»;

– «Ведётся аудио и видеоконтроль» (в туалетах, интересно, камеры и микрофоны тоже есть?);

– «На объекте осуществляется внутриобъектовый и пропускной режим»;

– «Объект находится под вневедомственной охраной»;

– табличка с надписью «НЕ КУРИТЬ» по-русски и ещё зачем-то по-английски (для иностранных туристов, наверное);

– круглый запрещающий знак «С собаками не входить» (видимо, кроме специально обученных собак-сапёров);

– и, наконец – «ЗДРАВСТВУЙ, ШКОЛА!» (праздник всё-таки).

К перечисленному можно также добавить такие, не отражённые на этом фото, но уже типичные для нашего «цивилизованного» времени детали как решётки на школьных окнах, электронные проходные, электронные журналы и дневники, электронные столовые и, конечно же, ЕГЭ. Во всём его великолепии – с полицией, овчарками, металлоискателями, моральным давлением на учеников и т.п.

* * * * *

Вот зачем это всё?

«В целях безопасности школьников и антитеррористической защищённости школ?».

Враньё. Подростковая преступность и преступления, жертвами которых становятся дети, растут с каждым годом, в том числе и в школьных стенах. Несмотря на охранников и электронные прибамбасы.

Для тотального контроля, морального подавления и оболванивания человека с самого его детства и, как говорил бывший министр образования, «воспитания грамотного потребителя»?

Да, для этого мрачная тюремная обстановка нынешних МБОУсошов больше подходит, чем свежий творческий воздух советской школы.

Для распила бюджетных денег чиновниками «минобразина» и всяких-разных департаментов с получением откатов от аффилированных частных контор, предоставляющих все эти электронно-охранные услуги?

А как же без этого?

* * * * *

Да, вспомнишь детство золотое!

В то время в наших школах вопросами «безопасности и антитеррористической защищённости», в основном, занимались классный руководитель и уборщица тётя Маша с мокрой увесистой тряпкой в руке. На самый же крайний случай к ним подключались физрук и военрук (если кто помнит, была такая должность в школах).

И в «страшном» «тоталитарном» СССР никому и в голову не могли прийти такие извращения, как вход в школу по пропускам или установка видеокамер в школьных кабинетах.

Тогда в школу шли за знаниями, воспитанием коллективизма и взаимовыручки, умением мыслить и рассуждать, за дальнейшей путёвкой в жизнь.

А сейчас здесь «оказывают образовательные услуги».

Почувствуйте разницу…

М. Сметанин