«ИВАНОВО-ВОСКРЕСЕНСКАЯ» ОБЛАСТЬ: БЕЗ ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО

На днях руководство Ивановской области озадачило жителей подведомственной территории двумя вещами, наглядно показавшими, что у нашего региона нет ни прошлого (если судить по словам этого руководства), ни будущего (если сравнить его же слова с реальным положением дел).

* * * * *

Вчера, 20 июня, как уже сообщалось, жители Ивановской области отметили 100-летие со дня её образования.

По этому поводу врио губернатора С. Воскресенский обратился к населению региона вот с таким поздравлением:

«Дорогие жители Ивановской области!

Ровно сто лет назад, 20 июня 1918 года, ивановская земля получила новый статус – была создана Иваново-Вознесенская губерния.

Летопись ивановского края богата знаковыми для нашей страны событиями. Особое место в ней занимают истории успеха талантливых предпринимателей, династий купцов и фабрикантов, таких как Гарелины, Бурылины, Коноваловы, Каретниковы и многих других, имевших вес и авторитет далеко за пределами родной земли; традиции щедрого меценатства, доставшиеся нам в виде Народных домов, больниц, промышленных и общественных зданий, музейных коллекций; самобытный уклад жизни, основанный на почитании таланта и уважении к труду.

Видное место на ивановской земле всегда принадлежало людям с творческими способностями. В общении с ними, в соприкосновении с культурными обычаями зарождались традиции промышленного текстильного производства, меценатства и подлинного патриотизма. Выдающиеся писатели, музыканты, художники – Александр Островский, Сергей Рахманинов, Исаак Левитан и другие представители «золотого фонда» русской культуры вдохновлялись красотой здешних мест и историями из жизни и быта, которые теперь запечатлены на полотнах и в произведениях, ставших мировой классикой искусства.

В XX веке наш край являлся крупным промышленным центром, имена ткачих – передовиков производства Евдокии и Марии Виноградовых, Таисии Шувандиной, Юлии Вечеровой, Нины Максячкиной, Валентины Голубевой и многих-многих других прославили его на всю страну. Благодаря их труду создавался индустриальный «хребет» страны.

Ивановская область входит в новое столетие. Сохраняя прошлое, опираясь на традиции и подвиги героев труда, нам предстоит создавать новую историю Ивановской области. У нас много талантливых, неравнодушных и трудолюбивых людей, которые готовы взять на себя ответственность за будущее родного региона, и с которыми мы вместе будем это будущее создавать. Всех нас объединяет любовь к своей Родине, гордость за достижения и надежды на будущее, связанные с родной землей.

Поздравляю вас со 100-летием образования Иваново-Вознесенской губернии! Желаю жителям области, чтобы ивановская земля хорошела, а жизнь в регионе была комфортной и благополучной.

Временно исполняющий обязанности

Губернатора Ивановской области

С.С. Воскресенский».

* * * * *

Даже бегло прочитав губернаторское поздравление, нетрудно заметить, что в нём полностью отсутствуют упоминания о такой стране как Советский Союз (в рамках которой Ивановская область прожила 73 года), о такой политической организации как партия большевиков, усилиями которой в 1918 году была создана Иваново-Вознесенская губерния, о таком событии как Октябрьская революция 1917 года, что послужила главным толчком к образованию нового региона.

И самое главное – наш врио продолжает в упор не видеть создателя руководимой им в данный момент области – Михаила Васильевича Фрунзе, масштаб личности которого несопоставим ни с какими менями, коньковыми и воскресенскими, вместе взятыми.

Напомним также, что 2 февраля т.г. господин Воскресенский вместе с главой г. Иваново господином Шарыповым уже «отметились» соответствующим образом, не явившись на традиционную для всех руководителей области церемонию возложения цветов к памятнику М.В. Фрунзе.

И вообще текст «поздравления» поражает. Такое впечатление, что вся 100-летняя история области укладывается в какой-то «миг прошлым и будущим» – от Гарелина до Путина. А вичугские ткачихи Виноградовы, судя по тексту, добивались своих производственных рекордов не иначе, как под руководством фабриканта А.И. Коновалова.

* * * * *

Но это ещё не всё. Вторым «подарком» ивановцам от региональных властей стал выход 13 июня т.г. какой-то странной газеты под ещё более странным названием «ОБЛАСТЬ РАЗВИТИЯ» (на фото вверху).

Несмотря на анонимность сей прокламации (в выходных данных указан только изготовитель), из её содержания понятно, что самое прямое отношение к данной «печатной продукции» имеет всё тот же Станислав Сергеевич Воскресенский.

Все материалы этой газетки – от её названия и фото врио губернатора до «ласточек» и «туристических кластеров» – пытаются убедить читателя в том, что деградирующая Ивановская область, оказывается… развивается!

Господа, вам самим над собой не смешно?

М. Сметанин