ИВАНОВСКАЯ МИТРОПОЛИЯ ПОЛОЖИЛА ГЛАЗ НА ЗДАНИЕ ВИЧУГСКОЙ ДЕТСКОЙ СПОРТШКОЛЫ

История для нашего смутного времени, в общем-то, обыденная, но всё же – довольно дикая.

Недавно митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф (по паспорту – Н. Македонов) прислал главе городского округа Вичуга М. Куприянову письмо, в котором спокойно и вежливо попросил «решить вопрос о передаче в собственность здания Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа городского округа Вичуга», расположенного по адресу: г. Вичуга, ул. Парковая, д.9 приходу Воскресенского храма города Вичуга».

Вот так – не больше, и не меньше! Для тех, кто так и не понял, о чём идёт речь, или, может быть, запутался в вышеприведённой длинной цитате, повторю ещё раз, так сказать, по буквам.

Церковь просит «передать» (не продать) ей муниципальное здание, которое только само по себе стоит миллионы бюджетных рублей.

В этом здании располагается и работает детская спортшкола, в которой занимаются детишки. В 2016-2017 учебном году здесь бесплатно (то есть за счёт местного бюджета) занимаются лыжами, спортивной гимнастикой и баскетболом 490 детей.

У этих детей есть родители, бабушки-дедушки, братья-сёстры и т.п. То есть речь идёт уже о нескольких тысячах ничего не подозревающих о церковных притязаниях людей.

Кроме того, с недавних пор в здании спортшколы также располагается Центр тестирования возрождающейся нынче Всероссийской системы ГТО («Готов к труду и обороне»).

Насколько известно, по состоянию на понедельник 26 декабря решение о передаче здания предприимчивым священнослужителям не принято.

А может ли оно быть принято в принципе?

А почему бы и нет?

Всё началось с инициативы настоятеля этого Воскресенского («белого») храма Филарета (по паспорту – С. Соловьёв), который уже 14 лет активно «привлекает спонсорские средства» во вверенную ему обитель. Храм постоянно ремонтируется, территорию обнесли солидной оградой, на колокольню приобрели новые колокола. А не так давно возле церкви быстро выросло двухэтажное здание «духовно-просветительского центра».

Нечего и говорить, что всё это изрядно стоит. Но не Филарет же за всё это платит! Спонсоры, меценаты, благотворители… Вот только причём здесь муниципальная собственность?

Аппетит, однако, приходит во время еды, и теперь вот гражданину Соловьёву потребовалась детская спортшкола. Говорят, что в качестве обоснования своих притязаний Станислав Александрович выдвинул «историческую» причину. Дескать, здание спортшколы в начале прошлого века было построено фабрикантом Коноваловым «при храме», и поэтому сейчас надо бы его «возвратить». Восстановить, так сказать, историческую справедливость.

Что ж, в таком случае, неплохо бы ещё передать «белой» церкви здания школы №9, Центра детского творчества и отдела образования. А что? Их тоже Коновалов строил «при храме»!

Ну, а если серьёзно, то история-то нехорошая получается.

Игумен Филарет привлёк к своей затее митрополита Иосифа, который, как известно, в прекрасных отношениях с губернатором П. Коньковым и экс-губернатором М. Менем. Глава Вичуги М. Куприянов и председатель городской Думы Е. Морокина – тоже весьма воцерковленные люди…   

Возникают, однако, вопросы:

– если начальники пойдут на поводу у православных любителей недвижимости, то куда переводить спортшколу, её учеников и педагогический коллектив, и как скажется это на учебном процессе?

– если же кому-то в голову придёт дикая мысль о закрытии вичугской спортивной школы, то в таком случае преподаватели пополнят ряды безработных, а дети пойдут курить спайс по подворотням? Или к отцу Филарету – в «духовно-просветительский центр»?

– как вообще можно «подарить» кому бы то ни было муниципальную (государственную) собственность? Что это за «благотворительность» за счёт бюджета?

– и, наконец, главный вопрос: а вообще – с какого рожна?

Вот так и получается, что начальники (что церковные, что светские) то и дело сами создают конфликтные ситуации, в которых всегда на одной чаше весов – их собственные интересы, а на другой – тысяч и миллионов простых людей.

Не живётся им спокойно, понимаешь…

М. Сметанин