ИВАНОВСКОЙ МИТРОПОЛИИ НЕ УДАЛОСЬ «ПРИВАТИЗИРОВАТЬ» ЗДАНИЕ ВИЧУГСКОЙ ДЕТСКОЙ СПОРТШКОЛЫ

Нередко бывает так. Есть какая-то серьёзная, затрагивающая многих людей проблема, о которой до поры, до времени известно лишь узкому кругу лиц. И лица эти, понятно, афишировать свои намерения не желают, так как знают, что народу их делишки не понравятся.

И тут вдруг некий журналист вытаскивает эту проблему на всеобщее обозрение. Что тут начинается: эмоции, коллективные письма, обсуждение в соцсетях, появление гневных статей в СМИ, первоначально не имеющих к данной истории никакого отношения и прочитавших о ней в интернете, и т.п.

Начальники отыгрывают назад, проблема решается как бы сама собой, а о том, с чего всё начиналось, многие уже благополучно забыли…

* * * * *

Что ж, придётся напомнить. В начале декабря 2016 года в распоряжение сетевого издания VichugaNews.ru поступила информация о том, что митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф обратился к главе Вичуги М. Куприянову с просьбой «решить вопрос о передаче в собственность здания Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа городского округа Вичуга», расположенного по адресу: г. Вичуга, ул. Парковая, д.9 приходу Воскресенского храма города Вичуга».

В связи с этим, в администрацию Вичуги нами был направлен официальный запрос, ответ на который за подписью первого заместителя главы администрации Д. Домашникова от 26.12.2016 подтвердил намерение РПЦ прибрать к рукам нашу спортшколу. Также в ответе говорилось о том, что «решение о передаче указанного здания церковной общине не принято».

Результатом данного журналистского расследования VichugaNews.ru стала наша публикация от 29.12.2016  «Ивановская митрополия положила глаз на здание вичугской детской спортшколы».

* * * * *

После новогодних праздников тема вичугской спортшколы зазвучала с новой силой, только уже в… ивановских СМИ.

Первоначально некоторые из них делали ссылку на источник информации – VichugaNews.ru, а в последующих публикациях ссылались уже… на самих себя. Типа «как мы уже сообщали».

Затем в течение полутора месяцев в этих невичугских СМИ, а также в соцсетях и «коридорах власти» бушевал поток эмоций. Жители Вичуги выступали против передачи (закрытия) спортшколы, церковь, естественно, «за», а власти в лице М. Куприянова заняли странную выжидательную позицию, рассуждая на тему: «Передадим, если найдём альтернативное здание».

Короче, расклад был понятен, но решения никакого не принималось. На очередной запрос VichugaNews.ru по этому поводу в городскую администрацию, М. Куприянов ответил, что ответ будет направлен «до 4 марта 2017 года».

И вот вчера, как говорится, опережая саму себя, мэрия опубликовала на своём сайте следующую информацию:

* * * * *

Понятно, наверное, что, если бы эта тема не была поднята нами в конце декабря, то у начальников (церковных и светских) хватило бы времени и возможностей договориться обо всём в тиши кабинетов, а простым людям оставалось бы только махать вслед «поезду», который бы уже «ушёл».

А так всё получилось совсем иначе.

Что ж, на этом, наверное, можно поставить точку в данной скандальной истории, и поздравить вичужан с нашей общей очередной победой.

М. Сметанин