ИЗ ЖИЗНИ МБОУДОДОВ, или Чем занимаются начальники в наше трудное время?

Деградация социально-экономической и общественно-политической жизни нынче видна во всём, даже в уровне, так сказать, административной культуры наших начальников…

…Недавно глава Вичуги М. Куприянов подписал постановление о переименовании известного всему городу Центра детского творчества, убрав из длиннейшего неудобовыговариваемого «Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования Центра детского творчества городского округа Вичуга» слово «образовательное», превратив тем самым МБОУДО в МБУДО.

Зачем? Ну как же, «в соответствии с изменениями в законодательстве». И, конечно, не один только ЦДТ это безобразие касалось и касается.

Почему безобразие?

Во-первых, все эти бессмысленные, чуть ли не ежегодные, длящиеся уже десятилетиями переименования учреждений изрядно стоят. Народ «выбирает» «Единую Россию» в ГосДуму, депутаты со скоростью принтера штампуют «переименовательные» законы, в соответствии с которыми переписываются и перерегистрируются уставы учреждений, меняются вывески, печати, бланки и т.п.

Круговорот депутатско-чиновничьей дури выходит боком бюджетам всех уровней и, в конечном, итоге – населению. Вместо того чтобы ремонтировать как следует дороги, платить достойные пенсии и зарплаты, создавать рабочие места, единороссы «создают»… мбоудоды, пуская народные деньги по ветру.

Ну и, во-вторых, это просто некрасиво, неэстетично, а иногда – и почти нецензурно. Была, например, в ходу несколько лет назад и такая аббревиатура – МУДО или «Муниципальное учреждение дополнительного образования».

Учреждения культуры сейчас у нас – МБУК, спорта – МБУФКИС, детские сады – МБДОУ, больница – ОБУЗ, центр социального обслуживания – ОБУСО и т.д. Ужас, короче…

А ведь были времена, когда на протяжении жизни нескольких поколений нынешний бюрократический монстр МБУДО ЦДТ звался просто и понятно каждому – Дом пионеров.