ИЗ ПОЧТЫ САЙТА: БИЗНЕС «В ТЕНИ» — БЮДЖЕТ БЕЗ ДЕНЕГ

Тратить бюджетные деньги нужно с умом – об этом мы уже не раз пеняли городскому руководству. А чтобы наполнять бюджет, одного ума недостаточно. Так считает один из вичугских предпринимателей — автор письма, пришедшего на почту сайта vichuganews.ru:

«Очень часто в ответ на справедливые требования людей что-то отремонтировать, построить, исправить, от властей звучит одна и та же отговорка: «Нет денег!». Ссылаются на кризис, недостаточное финансирование, находят другие уважительные причины. Но при этом умалчивают о собственных недоработках по наполнению бюджета, хотя бы за счёт налоговых поступлений.

Кто-то может возразить, что это, мол, дело налоговых органов. Позвольте не согласиться! Местное самоуправление без прочного экономического фундамента не может нормально функционировать, потому одна из важнейших задач органов МСУ – это создание условий для предпринимательства, от которого напрямую зависит наполняемость бюджета. Т.е. власть должна помогать развитию бизнеса для того, чтобы пополнялся местный бюджет.

А если бизнес работает, но бюджетные дыры растут, то напрашивается вывод, что наполняется не бюджет, а чей-то карман. В первую очередь увеличивается прибыль незаконопослушных предпринимателей, скрывающих размер своих реальных доходов. Они или вовсе не вступают в трудовые отношения со своими работниками, или платят им мизерную официальную зарплату. Экономия за счёт налогов, начислений на заработную плату позволяет им нечестно конкурировать на рынке.

Я это знаю на собственном опыте. Ко мне просятся на работу сотрудники конкурентов. И меня всегда возмущает, как большинство предпринимателей относятся к своим работникам: трудовой договор не заключают, ни больничных, ни отпусков не предоставляют, надлежащих условий работы не создают. Если же официально трудоустраивают, то белая зарплата ниже минималки. А люди не отстаивают свои права, потому что, говорят, им «некуда пожаловаться».

Выявить возможное количество сотрудников, работающих без трудоустройства в какой-то организации довольно легко — достаточно внимательно посмотреть на штатное расписание и перечень предоставляемых услуг. Есть основания считать, что не все магазины и фирмы, арендующие или купившие площади на нашей территории, работают официально. Хотя, у нас не так велик город, чтобы оставаться на его территории «невидимым». И даже при имеющемся дефиците рабочих мест вряд ли кто-то на самом деле работает за 2-3 тысячи рублей в месяц.

Вы думаете, что прокуратура, налоговые органы, городская администрация, которые должны присматривать и контролировать, не в курсе происходящего? Я в это никогда не поверю! Ведь НДФЛ — налог на доходы физических лиц – это один из основных источников пополнения городской казны.

Потому на ум приходят вопросы об эффективности и профессионализме контролирующих и проверяющих. А, может быть, имеется чья-то личная материальная заинтересованность в том, чтобы всё оставалось, как есть?».

Имя отправителя письма по его просьбе мы не называем. Несмотря на то, что он заботится о городском бюджете, а значит, о благополучии всех вичужан, его вопросы могут кому-то не понравиться.