ИЗ ЧИНОВНИКОВ – В ОЛИГАРХИ, НО… С СОХРАНЕНИЕМ ЛЬГОТ

Звание «Почётный гражданин города Вичуга» было установлено в далёком 1975 году как дань уважения и признательности тем уроженцам и жителям нашего города, которые внесли большой вклад в социально-экономическое развитие, как своей малой Родины, так и страны в целом, а также за выдающиеся боевые заслуги.

В разные годы это звание было присвоено таким действительно выдающимся нашим землякам как: основатели стахановского движения в текстильной промышленности СССР ткачихи Е. и М. Виноградовы, Герои Социалистического Труда А. Мелентьева и С. Баскакова, прославленные военачальники А. Василевский, С. Жаворонков, Л. Сандалов и многим другим. Всего за 40 лет этого звания удостоились 30 человек.

В апреле 2009 года звание «Почётный гражданин города Вичуга» было присвоено действующему на тот момент главе администрации города Вичуга В. Ступину. Надо отметить, что решение об этом принимала городская Дума, заместителем председателя которой на тот момент была дочь В. Ступина – Е. Морокина.

Другой нюанс. На протяжении многих лет бюджет Вичуги предусматривал и до сих пор предусматривает предоставление Почётным гражданам льгот на оплату коммунальных услуг. Сначала эти льготы были натуральными, а затем вместо этого были установлены денежные компенсации. Выплачиваются эти деньги, естественно, только ныне живущим Почётным гражданам, коих сейчас 12 человек.

В бюджете города на 2016 год, несмотря на кризис и уже свершившееся «урезание» некоторых социальных статей, также есть строка «предоставление ежемесячной денежной выплаты лицам, удостоенным звания «Почетный гражданин города Вичуги», где на эти цели заложено почти 500 000 рублей.

Данное решение – об утверждении городского бюджета с заложенными в нём указанными средствами, подписано опять же дочерью В. Ступина – Е. Морокиной, теперь уже председателем городской Думы.

Как известно, 18 ноября прошлого года В. Ступин оставил пост главы Вичуги, а уже 4 декабря стал соучредителем нового предприятия – ООО «Вичугская промышленная компания», возникшим на руинах обанкроченного (при Ступине же) ООО «Машиностроительный завод».

То есть на наших глазах бывший глава администрации, при поддержке своей дочери – председателя Думы, плавно переходит из класса, пусть и высокооплачиваемых, но чиновников, в класс реальной буржуазии, то есть становится практически олигархом.

Вопрос — не слишком жирно? Когда на дворе бушует кризис, растёт безработица, а бюджет Вичуги трещит по всем швам, мы – налогоплательщики – будем оплачивать льготы без пяти минут олигарху?

И опять выступим в роли глупенького Буратино, которого хитрые Лиса Алиса и Кот Базилио убедили зарыть все свои деньги на Поле Чудес, после чего просто-напросто положили их себе в карман…