ИЛИ КТО-ТО ВРЁТ, ИЛИ ОДНО ИЗ ДВУХ

Внимательные читатели VichugaNews.ru наверняка помнят долгоиграющий «сериал» о «моногороде Вичуга», который вот уже лет 8 не сегодня-завтра должен получить из федерального бюджета миллиарды рублей, да всё никак не получит, да о «комбинате синтетического волокна», превратившемся недавно в «индустриальный парк «Вичуга», который всё никак не построится.

Обе эти легенды начали впариваться в мозги вичужан ещё при В. Ступине, а нынешний мэр М. Куприянов вдохнул в них «новую жизнь», для чего даже пришлось организовать недавнее присоединение части территории Вичугского района к Вичуге.

Последняя версия превращения Вичуги в город-сад теперь, по-видимому, выглядит примерно так: на отобранной у района земле за счёт привлечённых в область инвесторских средств строится комбинат (индустриальный парк), и Вичуга, вновь ставшая с помощью данного проекта «моногородом», получает дополнительно из Москвы миллиарды для дальнейшего развития.

Короче говоря, по любому оба эти проекта (парк и моногород) теперь крепко связаны, и один без другого, даже на бумаге, уже не существуют.

Однако!

Две цитаты.

25 октября официальный сайт администрации города сообщил о том, что «20 октября Вичугу с рабочим визитом посетила линейный менеджер Фонда развития моногородов Е.В. Лях. …Представитель Фонда оценила перспективы развития бизнеса на территории нашего города и ознакомилась с рядом инвестиционных проектов, которые могут быть реализованы здесь в ближайшие годы… Отметим, что инвестиционные проекты, которые будут соответствовать необходимым требованиям Фонда, войдут в концепцию развития Вичуги как моногорода. В перспективе данная концепция должна будет получить одобрение членов федерального правительства и, как следствие, финансовую поддержку на государственном уровне».

Накануне – 24 октября официальный сайт Ивановской областной Думы сообщил о состоявшемся в тот же день заседании здешнего комитета по экономическому развитию. При обсуждении поправок в региональный бюджет на 2016 год было сказано, что «в числе вносимых поправок в закон об областном бюджете – 9,5 млн. рублей на оказание поддержки субъектам малого предпринимательства… Средства для перераспределения высвободились  в связи с решением об отказе в выделении федерального финансирования на реализацию мероприятий по созданию в текущем году индустриального парка «Вичуга».

То есть ещё за два с лишним месяца до конца года депутаты облДумы уже знают, что денег на вичугский «парк» Москва давать не собирается. В 2017-м, надо думать, ситуация лучше не станет. И в это же самое время в администрации Вичуги обсуждаются какие-то «перспективные концепции развития».

Что-то тут не так (см. заголовок).