ИМ БЫ ТОЛЬКО НОЧЬ ПРОСТОЯТЬ, ДА ДЕНЬ ПРОДЕРЖАТЬСЯ?

Вам не кажется, что в последнее время «работа» нашей вертикальной власти и сросшегося с ней социально безответственного бизнеса нацелена именно на это?

Уже даже не с каждым годом, а с каждым месяцем становится всё более заметным стремление больших и малых начальников построить личное, шкурное благополучие за счёт большинства населения, всё больше пренебрегая исполнением своих прямых обязанностей. Урвать, украсть, ограбить – а там, хоть трава не расти. Как будто они сами и их потомство не собираются жить в родном городе и в «этой» стране…

* * * * *

Самый яркий пример здесь – навязшая в зубах «мусорная реформа». Причём не только в Ивановской области, но теперь уже и в Подмосковье, где жители ведут себя куда активнее: даже приехавшего к ним на встречу губернатора прогнали, закидав снежками, не говоря уже о других акциях протеста.

А кроме этого – капремонт, ОДН, похоронный «бизнес», преднамеренные банкротства градообразующих предприятий, разбазаривание госсобственности, растущие, при замороженных зарплатах и пенсиях, тарифы и цены, плюс «спутники» воровского разгильдяйства – пожары, взрывы, наводнения и т.д.

И везде – жажда наживы, опьянение вкусом «лёгких денег» и безудержный хватательный инстинкт…

* * * * *

Вчера 1 апреля в Юрьевце упавшая с крыши двухэтажного жилого дома глыба льда насмерть убила пенсионерку 79 лет. Дом, естественно, обслуживает управляющая компания, которая, также естественно, своих обязанностей по очистке крыши не выполняла. Но деньги с жильцов, конечно же, получала.

В Вичуге и Вичугском районе за последние пару месяцев – уже несколько случаев падения снега и льда с крыш. Пострадали только несколько машин и полицейский участок. До людей, к счастью, не дошло. Пока.

А на наступившей неделе ожидается резкое потепление. Снег и лёд, надо полагать, окончательно растают, и вылезет на свет божий другая проблема – паводок.

Готовы ли к нему власти Вичуги? Что-то не похоже. В прежние годы в феврале-марте в администрации регулярно проводились заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, велась разъяснительная работа с предприятиями, организациями, уличными и домовыми комитетами по противопаводковым мероприятиям, публиковалась соответствующая информация.

Нынче – тишина. А ведь самое слабое в паводковом отношении место в Вичуге – тезинская дамба – с каждым годом становится всё хлипче. Если она «рванёт» – затопит всю Верховину…

А когда пройдёт паводок – начнёт гореть трава. И выяснится, что начальники и здесь тоже не готовы ни к чему, кроме собственного пиара и набивания карманов.

Тревожно…

М. Сметанин