ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ «С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ»

Тут давеча, как все уже знают, губернатор Ивановской области С. Воскресенский назвал «проект моногорода Вичуга» «мечтой» и «хотелками».

Выслушивая сей нагоняй, глава Вичуги М. Куприянов спорить не смел, но по лицу было видно, что с такой оценкой своей работы он не согласен.

Трудная ситуация. Если возразишь – с работы слетишь. Если согласишься, значит, надо признать, что все 2 года с месяцем, что гражданин Куприянов возглавляет «моногород» Вичугу, кроме слов, «на выходе» – НЕТ НИЧЕГО…

* * * * *

Даже выпускнику вспомогательной школы и то понятно, что в наше капиталистическое время любая экономическая «движуха» начинается с вложения денег, то есть с инвестиций. Они нужны для всех «хотелок» – и для моногородов, и для комбинатов любого волокна, и для «встающих с колен» разграбленных машиностроительных заводов.

Таков основной волчий закон капитализма: «Деньги есть – Иван Петрович, денег нет – пошёл вон, сволочь».

А что у нас нынче творится с «инвестиционной привлекательностью» Вичуги?

* * * * *

Открываем официальный сайт администрации Вичуги, и находим заветную вкладку «Инвестиции» (отмечено красным):

На её развороте – ещё 8 маленьких вкладок:

Пройдёмся по каждой.

1) «Обращение главы к инвесторам».

Сначала речь здесь идёт о конкурсе, который администрация объявляет «на лучший инвестиционный проект». Дата этой публикации и предоставления материалов на конкурс – декабрь 2014 года.

Далее идёт обращение бывшего главы города В. Ступина от 2010 года, слегка подретушированное одной вставочкой о 2013 годе и заменой фамилии мэра на «Куприянов». Правда, впопыхах, видимо, забыли поправить размер шрифта и убрать фамилию бывшего зама по экономике Д. Соколова, уволенного почти уже год назад.

2) «Инвестиционный паспорт города» – тоже ступинско-соколовский, за 2014 год:

3) «Поддержка инвесторов» – последнее решение от 27 августа 2015 года.

4) «Предложения инвесторам» – страничка «Индустриальный парк «Вичуга» за подробностями опять отсылает к неработающему в администрации Д. Соколову.

5) «Региональное законодательство в инвест. сфере» – тоже далеко не первой свежести – публикация на эту тему от 26 июня 2012 года:

6) «Отчёты и реестры». Последний отчёт за 2014 год.

7) «Инвестиционная интерактивная карта Ивановской обл.». Публикация от 2013 года, ссылка не работает:

8) И, наконец, наша священная корова – «Строительство комбината синтетического волокна». «Ссылка на материал», размещённая 18 мая 2015 года, как и сам мифический комбинат, НЕ РАБОТАЕТ!

* * * * *

Итожим.

Если судить по всему вышеприведённому административно-информационному безобразию, то, получается, что «инвестиционная привлекательность» нашего несчастного города – действительно «с истёкшим сроком годности». Причём, изрядно истёкшим.

Тогда, выходит, что, во-первых, губернатор Воскресенский, говоря о мечтах и хотелках администрации Вичуги, оказывается прав.

И, во-вторых, если судить по приведённым выше, опубликованным фактам, и вспомнить, что гражданин Куприянов инаугурировался на свою нынешнюю должность в ноябре 2015 года, то, получается, что за всё время его градоначальства в самых важных сферах (инвестиции, комбинат, машзавод, моногород), кроме громких слов и мечтаний, НЕ СДЕЛАНО НИЧЕГО.

И почему, кстати, прошлогодние поездки мэра Вичуги неизвестно за чей счёт в Сколково «по теме моногородов» никак не отражены в разделе «Инвестиции» официального сайта?

Зачем в начале этого года было создано «Агентство стратегического развития»?

Чем занимается нынешний заместитель главы администрации, в том числе и по экономически-стратегическим вопросам, А. Верховский?

А, может, товарищи, «срок годности» у нашей местной власти тоже уже истёк? Как и терпение большинства населения, уставшего от таких правителей…

М. Сметанин