ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК «РОДНИКИ» ПРОДОЛЖАЕТ ОТРАВЛЯТЬ ГОРОД

В редакцию пришло письмо от жителя Родников, пенсионера, ветерана труда В. Коробова. Уже много лет его беспокоит ситуация со сбросом химически активных отходов в реку Юкша, протекающую по территории города.

Вот выдержка из этого письма:

«Вот уже на протяжении 15 лет родниковское предприятие, на данный момент именуемое технопарком, сбрасывает неочищенные промышленные стоки в реку Юкша, а далее в реки Постна и Теза…».

Когда-то градообразующим предприятием Родников был текстильный комбинат «Большевик». Спустя годы комбинат стал собственностью корпорации «Нордтекс», которая создала на территории бывшего комбината сначала ОАО «Технопарк «Родники», а затем в мае 2011 года – АО «Индустриальный парк «Родники».

Как следует из письма В. Коробова, он, по своей инициативе, обращался в природоохранную прокуратуру, которая, в свою очередь, трижды обращалась с соответствующими исками в Родниковский районный суд.

Согласно материалам одного из таких заседаний под председательством судьи Е. Минаковой от 14 марта 2014 года предметом судебного разбирательства стало «гражданское дело по иску Ивановского межрайонного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры… к закрытому акционерному обществу «Индустриальный парк – «Родники» об обязании в срок до 01.01.2015 г. выполнить мероприятия по снижению концентрации до нормативно-допустимых показателей в составе сточных вод, сбрасываемых в ручей Юкша».

Оставим в стороне некоторые странности в этом тексте, особенно касательно названия предприятия-ответчика. Приведём ещё несколько цитат из текста судебного решения, показывающих всю остроту поднятой нашим читателем проблемы.

«Ответчик арендует территорию и нежилые помещения, расположенные по адресу: Ивановская область, г. Родники, ул. Советская, д.20, включая и очистные сооружения, которые… введены в эксплуатацию в 1968 г. (1 очередь) и в 1980 г. (2 очередь). На территории ответчика функционирует ряд коммерческих предприятий, образующиеся стоки от хозяйственной деятельности которых поступают на указанные выше очистные сооружения… После проведения работ по очистке, сточные воды сбрасываются ответчиком в ручей Юкша, в месте, расположенном в 6,6 км от устья р. Юкша».

Можно себе представить, как работают очистные сооружения, построенные полвека тому назад! Но, кроме этого, суд установил, что при сбросе сточных вод отсутствовал «учёт их объёма».

В результате «показатели усреднённой пробы по отобранным компонентам превышают максимальные показатели загрязняющих веществ… по следующим параметрам: аммоний-ион, СПАВ – анионактивные, БПК – полное, нитритам, взвешенным веществам, сульфатам, сухому остатку, фосфатам (по фосфору), хлоридам, ХПК, меди, цинку…».

Затем, как следует из материалов дела, была проведена проверка и сотрудниками Вичугского «Центра гигиены и эпидемиологии», которые также обнаружили несоответствие требованиям «санитарных правил по бактериологическим показателям».

Также из текста решения суда следует, что ответчик уже неоднократно привлекался к административной ответственности за указанные действия.

По итогам рассмотрения дела суд решил иск природоохранного прокурора удовлетворить и обязать «Индустриальный парк – «Родники» в срок до 01.01.2015 г. выполнить мероприятия по снижению концентрации до нормативно-допустимых показателей в составе сточных вод, сбрасываемых в ручей Юкша после очистки на очистных сооружениях».

Вернёмся к письму В. Коробова:

«Летом 2015 г. я обратился за помощью в «Народный фронт». В ноябре 2015 г. с большой помпой были пущены новые очистные сооружения… Приехав в деревню Цепочкино в середине мая 2016 г., я увидел реку Юкша полную краски. Из разговоров с местными жителями узнал, сбросы не прекращались всю зиму…».

Что же это происходит?

На протяжении нескольких лет население и Родников, и Родниковского района бьёт тревогу, прокуратура в курсе, санитарный надзор в курсе, суд принимает правильные решения, которые вроде бы исполняются! Даже «президентский спецназ» – «Народный фронт» – и то изо всех сил помогает! И очистные сооружения новые построили!

А результат – нулевой. Речка как была вся в разноцветных пятнах, так в таком же виде и остаётся.

Когда же прекратится это безобразие, и кто его, в конце концов, прекратит?

М. Сметанин