ИСТОРИЯ “КВАРТИРНОГО ВОПРОСА” В ВИЧУГЕ. «ХРУЩЁВКИ» И «БРЕЖНЕВКИ»

(Продолжение. Начало здесь и здесь)

Третий этап жилищного строительства в Вичуге – примерно с конца 50-х до начала 90-х годов прошлого века.

Это время стало для Вичуги, без преувеличения, переломным. Можно сказать, что в данный период наш город впервые действительно становится городом не только с административной точки зрения, но и фактически.

Основой для такого «большого скачка» стали как весьма успешное социально-экономическое развитие всей страны, так и достижения местной промышленности. В эти годы на наших текстильных фабриках, машиностроительном заводе и на других предприятиях Вичуги происходят обширные реконструкции, устанавливается новейшее оборудование, складываются устойчивые коллективы высококвалифицированных рабочих и специалистов.

Промышленный рост позволял уделять внимание благоустройству города и развитию его инфраструктуры. В 1958-1960 г.г. силами фабрики «Красный Профинтерн» была построена и сдана в эксплуатацию первая очередь горводопровода. До этого водопроводные сети были лишь фабричными, и их мощности хватало только на снабжение близлежащих домов. С 1963 года началось асфальтирование городских дорог. В 1970 году в Вичуге были введены в эксплуатацию очистные сооружения. На них первоначально применялись лишь механические способы очистки сточных вод, а в 1987 году они были дополнены биологическими. В начале 70-х годов в Вичугу пришёл природный газ и, в связи с этим, вновь вводимые объекты жилья и социальной сферы начали оборудоваться горячим водоснабжением. Кроме того, продолжались масштабные работы по дальнейшему развитию системы центрального отопления, устройству уличного освещения и озеленению города, в 1981 году было построено новое здание железнодорожного вокзала.

На этом фоне в 60-е годы в Вичуге началось массовое строительство 4-5-этажных, в основном кирпичных, полностью благоустроенных, хотя и тесноватых домов – «хрущёвок», которые и по сей день составляют «костяк» вичугского жилфонда. Первый дом такого типа (ул. Большая Пролетарская,14) был заселён в 1962 году, и затем ими в массовом порядке были застроены улицы 50 лет Октября, Ленинградская, Ульяновская, Советская и др.

Затем, уже в 70-80-е годы на смену им приходят так называемые «брежневки» – по виду напоминающие «хрущёвки», как кирпичные, так и панельные, и отличающиеся улучшенной планировкой квартир – изолированные комнаты, раздельный санузел, увеличенная площадь кухни, прихожей и балконов (лоджий). Это, например, практически все пятиэтажки по ул. Покровского, Центральная, Урицкого, 1-я Тезинская, частично – по ул. Ульяновская, всем известные «Пассаж» (ул. Ленинградская,33/12), «конюшня» (ул. Б. Хмельницкого,37/13), «пентагон» (ул. Советская,10), «цыплёнок» (ул. 50 лет Октября,33).

Также, кроме «классических» многоэтажек с отдельными квартирами, в эти годы строились так называемые «малосемейки», отличающиеся «коридорной системой» расположения квартир (например, в 1973 году – ул. Ульяновская,12 – первый в Вичуге дом, оборудованный системой горячего водоснабжения), а также общежития с кухнями и санузлами на несколько семей (ул. Урицкого,18/2, Покровского,26 и др.).

Любопытно, что общежития строились исключительно как временное жильё, которое предоставлялось молодым семьям или приезжим специалистам на несколько лет с перспективой дальнейшего получения отдельной квартиры. Однако нагрянувший после 1991 года капитализм похоронил надежды обитателей общежитий когда-нибудь получить благоустроенные квартиры. Здешние жители начали приватизировать свои комнаты, перепланировывать их в квартиры, продавать и менять… А не так давно, уже при Ступине, все вичугские общежития были официально объявлены многоквартирными домами. Так что проблема как бы «решилась» сама собой…

Возвращаясь к обозначенному в начале статьи временному отрезку (примерно 1960-1990) красной строкой необходимо отметить, что темпы строительства жилья в Вичуге тогда превосходили все предшествующие и последующие периоды. Сейчас такое трудно представить, но в эти годы вводились в эксплуатацию и заселялись в среднем по 4 пятиэтажки в год! Благодаря этому, значительно сократилось число вичугских семей, ютившихся прежде в фабрикантских казармах, общежитиях, в частных и коммунальных квартирах.

Как и в прежние советские годы, основными застройщиками жилого фонда Вичуги были местные крупные промышленные предприятия – фабрики имени Ногина, имени Шагова, «Красный Профинтерн», а также машиностроительный завод. Однако в данный период к ним присоединились и другие предприятия и организации, которые тоже внесли свою малую толику в строительство вичугского жилья. Это – управление Северной железной дороги, автокомбинат, фабрика вторсырья, лесхоз и др.

Кроме этого, в 1962 году в Вичуге создаётся первое специализированное строительное предприятие – строительно-монтажное управление (СМУ) №7, которое затем на протяжении нескольких десятков лет выступало и как подрядчик для других застройщиков (тех же фабрик), и как самостоятельная организация по строительству собственного жилья.

Необходимо отметить, что распределение квартир во вновь построенных домах, как и в предыдущие годы, происходило планово и, в первую очередь, в интересах нуждающихся в улучшении жилищных условий семей вичужан. Существовала практика, в рамках которой большая часть квартир в новых домах предоставлялась в порядке очереди работникам предприятия-застройщика, причём приоритет отдавался молодым и многодетным семьям, высококвалифицированным специалистам, работникам, не имевшим проблем с законом. Но, при этом, в каждом вновь вводимом доме некоторая часть квартир передавалась в распоряжение горисполкома, который, также в порядке очереди, предоставлял их гражданам, не работавшим на предприятии-застройщике, но имевшим большое, если можно так выразиться, социальное значение для города – учителям, врачам, работникам культуры, спорта, правоохранительных органов, ветеранам войны и труда.

Несомненно, что в немалой степени все эти впечатляющие успехи по социально-экономическому развитию Вичуги и, в том числе, по строительству жилья были достигнуты благодаря умелому руководству городом со стороны местных партийных и советских органов, а также руководителей предприятий. И особая роль, и личная заслуга в этом принадлежит первому секретарю Вичугского горкома КПСС Нонне Петровне Куликовой, занимавшей данный пост в 1963-1973 годах. С именем этой энергичной и волевой женщины связана умелая и продуманная организация работы по небывало (ни до, ни после) интенсивному развитию Вичуги – строительству жилья, дорог, газификации, становлению социально-культурной сферы города.

И, как уже говорилось в предыдущей статье, «лакмусовой бумагой» всей этой созидательной работы стали демографические показатели развития нашего города. Так в 1962 году население Вичуги достигло своего абсолютного пика – 53 000 человек, и держалось практически на этой же отметке вплоть до 1986 года, после чего начался спад, перешедший в современное «стабильное» вымирание.

Подводя итоги, можно только ещё раз сказать, что 60-80-е годы были, безо всяких сомнений, наивысшей точкой в развитии Вичуги. В стране в целом тогда уже произошли необратимые изменения – после 1956 года наследники Сталина во многом извратили социалистический путь развития СССР, что в конце 80-х годов привело к фактической ликвидации всех завоеваний прошлых десятилетий. Но на местах, в том числе и в Вичуге, этого ещё не чувствовалось: город развивался, и его жители даже не подозревали, что их ждёт в самом ближайшем будущем…

(Окончание следует)