ИСТОРИЯ «КВАРТИРНОГО ВОПРОСА» В ВИЧУГЕ. ФИГУРА ПОСЛЕДНЯЯ – ПЕЧАЛЬНАЯ

(Окончание. Начало здесь, здесь и здесь)

И, наконец, четвертый, и последний этап жилищного строительства в Вичуге – с 1992 года по настоящее время.

В 1991 году наша страна кардинально изменилась, откатившись на 70 с лишним лет назад – в капитализм, при котором меньшинство живёт за счёт основной массы населения, а государство обслуживает интересы этого меньшинства. И ему, государству уже не до массового строительства жилья для нуждающихся в нём граждан.

Тем более что граждан становится всё меньше. Так, если в 1992 году население Вичуги составляло 49 500 человек, то сейчас – уже 35 400 (сокращение в полтора раза!).

В этот период руководителями Вичуги были два человека – В. Ветров (1992-2000) и В. Ступин (2000-2015). Нынешний же глава города – М. Куприянов находится на этом посту только два месяца, и до строительства руки у него, судя по всему, не дошли: пока что Михаил Евгеньевич продолжает знакомиться с городом.

Чем же характерен этот новейший, «ветровско-ступинский» период вичугского жилищного строительства?

Во-первых, его небывало низкими темпами. Если, как уже говорилось, в 60-70-е годы в Вичуге вводились в эксплуатацию в среднем по 4 пятиэтажки (в каждой по 80-100 квартир) в год, то построенные за последние 25 лет многоквартирные жилые дома можно буквально пересчитать по пальцам.

Так, если не считать различных ремонтных работ, перепланировок и реконструкций, то за последние 25 лет (четверть века!) в Вичуге было с нуля спроектировано, построено и введено в эксплуатацию всего-навсего 11 многоквартирных домов по следующим адресам:

– Абрамовой,12,

– Больничный поселок,1,

– Больничный поселок,3,

– Больничный поселок,5,

– Покровского,21-а,

– Ленинградская,40-а,

– Володарского,102,

– Ульяновская,15,

– Володарского,20-а,

– Глуховская,27,

– Глуховская,25.

В течение последних 15 лет стало весьма расхожим мнение, что, дескать, в 90-е годы, при В. Ветрове, Вичуга находилась в полном упадке, а пришедший к руководству в декабре 2000 года В. Ступин буквально «поднял город с колен». В этой связи любопытно отметить, что из вышеприведённого списка 8 домов были введены как раз при «плохом» Ветрове, и только три дома (последние в списке) – при «хорошем» Ступине.

Однако справедливости ради надо добавить, что с чисто технической точки зрения, два последних дома по ул. Глуховская стали для Вичуги важным шагом вперёд. Первое – это повышенная этажность (9 и 12 этажей) и второе – использование лифтов. Ни того, ни другого раньше в нашем городе не было.

Также к построенным с нуля за этот период 11 домам можно добавить проведение реконструкции двух зданий под жилые дома: общежития (ул. Покровского,26) и закрытого ранее детского сада (Б. Хмельницкого,43-в).

Теперь самые интересные вопросы – за счёт каких источников финансирования строились эти дома, и кто получил в них квартиры?

Начнём с источников финансирования. Первые в списке 4 небольших двухэтажных дома (ул. Абрамовой,12 и Больничный посёлок,1,3,5) были построены во второй половине 90-х годов силами несуществующей ныне фабрики «Красный Профинтерн» для своих работников, так называемым хозспособом.

Дома по адресам: Ленинградская,40-а и Володарского,102 – кооперативные, то есть возводились за счёт средств соответствующих ЖСК.

Дома по адресам: Покровского,21-а, Ульяновская,15, Володарского,20-а строились за счёт средств различных иногородних организаций, например Сбербанка.

И, наконец, две последние высотки по ул. Глуховская были построены на деньги федеральной госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и бюджета Ивановской области, при участии городского бюджета Вичуги.

Кто же стал хозяевами квартир во всех этих новых домах?

Часть счастливчиков – это работники самих организаций-застройщиков (распределение – на усмотрение хозяев этих контор), часть – члены кооперативов, вложивших свои кровные в строительство. Некоторое количество квартир во многих домах были выставлены в свободную продажу, покупай – если деньги есть.

И лишь только в двух последних домах по ул. Глуховская, выстроенных на государственные средства, значительная часть квартир, а именно – 133 из 152, были бесплатно предоставлены переселенцам из аварийного жилья. Это – пожалуй, единственный «пережиток» социализма в «квартирном вопросе» в Вичуге за последние 25 лет!

Кто-то может возразить, что, мол, в последнее время местные власти регулярно рапортуют о ежегодном увеличении вводимого в эксплуатацию жилья. Так, выступая перед депутатами городской Думы в марте прошлого года, бывший глава администрации Ступин заявил, что «в 2014 году на территории городского округа Вичуга введено в эксплуатацию жилья общей площадью 4840,4 кв. м, что составило 121% к определенному Правительством Ивановской области плановому показателю по вводу жилья для нашего города».

Что сказать на это?

Во-первых, 4840,4 кв. м жилья за год – это площадь одной стандартной пятиэтажки (например, площадь дома №54 по ул. Ленинградская – 4783,8 кв. м), то есть сравнительно немного.

Во-вторых, известно, что сейчас для того, чтобы увеличить показатели ввода жилья, власти учитывают всё, что построено в городе за год, включая, в том числе, все частные постройки и пристройки – от дворцов до сараев. Однако понятно, что всё это строится на деньги самих жителей, и заслуги властей здесь нет никакой.

И, в-третьих, большой вопрос – кто возводит это частное жильё? Если это обычный человек, живущий на зарплату, или какой-то мелкий предприниматель – таксист, например, или торговец с рынка, это одно. Человек взял в банке кредит, во всём себе отказывает, все деньги вложил в свой домик.

А вот если наворовал – это совсем другое. У нас ведь в Вичуге, в частном секторе можно среди обычных бревенчато-щитовых избёнок увидеть такие дома-дворцы, что ахнешь. А когда узнаешь, что в этом «скромном» домике живёт всего-навсего руководитель бюджетного учреждения с не слишком большой зарплатой, офигеешь ещё больше!

Так что увеличение общей цифры вводимого в эксплуатацию жилья за счёт частных «фазенд» – это, конечно, не решение жилищной проблемы для большинства населения.

Возвращаясь к рассмотрению основной темы этой статьи – «квартирному вопросу» в Вичуге в 1992-2015 г.г., можно добавить, что развитие сопутствующей городской инфраструктуры в эти годы также нельзя назвать успешным. Несмотря на то, что в этот период была проведена реконструкция газораспределительной станции и построена новая электрическая подстанция ПС-220, в целом жилищно-коммунальное хозяйство Вичуги сейчас находится в весьма изношенном виде. Многие водопроводные, канализационные и тепловые сети не заменялись годами, котельные (особенно машзаводская и гольчихинская) нуждаются в многомиллионных капиталовложениях, большинство многоквартирных домов требует капремонта.

Последней каплей в этом вопросе стало перекладывание с 2015 года расходов на капремонт полностью на плечи большинства жителей – собственников квартир. Эта «новация» привела к недовольству и так уже нищего населения, неплатежам и фактическому срыву соответствующей областной программы капремонта жилья за прошлый год.

И в целом, на фоне упадка экономики, коммерциализации и развала социальной сферы, общего осложнения ситуации как в Вичуге и Ивановской области, так и в стране в целом, тема массового жилищного строительства с бесплатным предоставлением жилья нуждающимся в нём гражданам звучит сегодня, мягко говоря, – несвоевременно, а, грубо выражаясь – издевательски.