КАЖДОМУ НАЧАЛЬНИКУ – ПО АККАУНТУ В ТВИТТЕРЕ. И ДЕЛО ПОЙДЁТ…

Был у нас в своё время в Ивановской области такой губернатор – Михаил Мень. Человек был весьма разносторонний – и на гитаре играл, и на саксофоне, и «практикующим христианином» был, и инициатором кинофестиваля «Зеркало», и много чего другого затевал…

А с 2010 года повелел Михаил Александрович, чтобы во вверенной ему губернии глава администрации каждого города и района заимел свой аккаунт (то есть микроблог, или, по-русски говоря, страничку) в американской социальной сети Твиттер (в переводе на русский: «чирикать», «щебетать», «болтать»). И не просто заимел, а ежедневно сообщал населению в Твиттере обо всех своих начальственных телодвижениях – куда поехал, перед кем выступил, кому что вручил и т.п. Главное, чтобы сообщений (твитов) было побольше, и содержание их было обязательно позитивным, что-нибудь вроде «в целях дальнейшего социально-экономического развития городского округа Вичуга».

Также губернатор Мень ввёл в практику начальников, что они должны отвечать на каждый заданный им в Твиттере вопрос. Дескать, таким образом, чиновник укрепляет связь с населением, а действия власти становятся более «прозрачными».

Однако это, пожалуй, доставило местным начальникам больше всего головной боли. Ладно, можно написать, к примеру, что «сегодня я провёл приём граждан в приёмной «Единой России» – труд невелик. Но придумать, что ответить на вопрос о том, когда будет как следует отремонтирована дорога по улице Коровина, которая при «Единой России» не будет отремонтирована никогда, – задачка посложнее.

Кроме того, начальникам в Твиттер нередко писали и пишут всякие дегенераты, засоряя ленту сообщений глупыми комментариями, назойливыми «предложениями по сотрудничеству» и поздравлениями с днями рождения этих самых начальников с надеждой получить от высокого чиновника хотя бы «спасибо».

В общем, трудно сказать, что же для местного начальства Твиттер по-настоящему – зло или благо, но раз губернатор повелел им пользоваться, значит надо!

Затем губернатора Меня сменил губернатор Коньков, при котором «твиттерианство» продолжилось.

И вот в ноябре прошлого года, по благословению Конькова, в Вичугу из Иванова прибыл новый глава города М. Куприянов. Михаил Евгеньевич в вопросе внедрения Твиттера в повседневную жизнь вверенной ему родины виноградовского движения пошёл куда как дальше даже самого своего сергиев-посадского тёзки.

После новогодних каникул, надо полагать, по его указанию, твиттер-аккаунты появились у ряда отделов администрации Вичуги и некоторых городских служб, в частности, у отдела экономики, архитектуры, культуры, комитета по управлению имуществом, спорткомитета, управления ГО ЧС и проч.

Появился даже какой-то аккаунт под названием «ЖКХ г.о. Вичуга» – то ли это одноимённый отдел администрации, то ли «сводный» жилищно-коммунальный ресурс взамен давно имеющихся, но не работающих аккаунтов некоторых вичугских управляющих компаний и странного аккаунта МУП «Городской водопровод г. Вичуга», публикующего вот такие вот чудеса…

Обращает на себя внимание то, что и в «читаемых», и в «читателях» у новоиспечённых чиновников-твиттерян – их же коллеги. То есть, к примеру, отдел экономики администрации читает аккаунт «Архитектура Вичуга», а тот – читает отдел экономики. А ещё они «ретвитят», то есть публикуют друг друга. Этакий междусобойчик получается…

Что же может измениться в жизни большинства вичужан от того, что местные начальники начали более активно пользоваться Твиттером? Может от этого в Вичуге появится больше рабочих мест? Восстанет из пепла, благодаря В. Ступину, обанкроченный в бытность главой администрации того же Ступина, машиностроительный завод? Младенцам вернут отнятое у них детское питание? Обманутым дольщикам достроят их квартиры? Цены начнут снижаться? Или начнёт строиться, прости Господи, комбинат синтетического волокна?

Вы на всё на это надеетесь? Тогда вам в Твиттер…