КАКАЯ ИЗ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ ПОДНЯЛА ТАРИФЫ ВЫШЕ ВСЕХ?

Сейчас в Вичуге имеются три компании по управлению жилыми многоквартирными домами. Две больших – ООО «ЖРУ» (директор и владелец С. Палкин), «две в одном флаконе» ООО «ЖРУ №1» и ООО «ЖРУ №2» (директор и основной владелец В. Верховский) и одна маленькая – ООО «Стоун» (директор и основной владелец Ю. Гангура). Для удобства будем называть эти компании по фамилиям их руководителей.

В середине каждого года (нынче с 1 августа) у нас происходит традиционное повышение тарифов на услуги управляющих компаний, называемые в предъявляемых жителям счёт-квитанциях «управление, техническое содержание и текущий ремонт общего имущества дома».

Так вот, как оказалось, все три компании подошли к этому вопросу по-разному. С. Палкин предложил жителям повысить указанный тариф на 8,2%. Как пояснил Сергей Николаевич, «чтобы и население не слишком пострадало, и чтобы предприятие могло нормально работать». Что ж, причины понятны.

Ю. Гангура с 1 августа тариф на свою жилищную услугу, по его словам, не повышает вообще. Но, наверное, не из соображений благотворительности. А потому, что, во-первых, со времени последнего повышения тарифа на услуги ООО «Стоун» прошло меньше года, а, во-вторых, маленькая компания всегда хочет стать большой. А чтобы стать такой, ей нужно чем-то привлечь к себе внимание. Как на рынке – сбросить цену.

Больше же всех здесь удивил В. Верховский, который в бюллетенях для голосования записал самое большое в Вичуге повышение тарифа – аж на 12%! И, при этом, насколько известно, никак такое «интересное предложение» публично народу не разъяснил. Ещё, к тому же, даже сейчас тариф у Верховского выше, чем, например, у Палкина, на 15 копеек.

Может, жители домов, обслуживаемых компаниями Владимира Алексеевича, живут зажиточней других вичужан? Да нет, обычные люди, которые считают в кризис каждую копейку.

А, между тем, нареканий на работу ЖРУ-1,2, пожалуй, больше, чем на работу других компаний. Так уже в этом году жители одного из домов по ул. 50 лет Октября неоднократно обращались в ЖРУ №1 по поводу невыносимой вони от проникших в подвал канализационных стоков, и коммунальщикам потребовалось три(!) месяца для того, чтобы эту проблему решить.

Кстати, на официальном сайте городской администрации отчётность по обоим ЖРУ В. Верховского опубликована в последний раз только за 2013 год. А в 2014-2015 предприятия разве не работали? Или о результатах их работы населению знать не надо?

В общем, решать – какой управляющей компании доверить обслуживание данного конкретного дома – по закону могут лишь собственники квартир в этом доме. И если они поймут, что вот эта компания работает лучше другой и по более приемлемым тарифам, то поменять их – дело техники. Выбор за жителями.