КАК БУДУТ ПЛАТИТЬ ПЕНСИИ В 2016 ГОДУ?

Все виды пенсий в феврале 2016 года будут проиндексированы на 4%, заявили на пресс-конференции по итогам работы фонда представители ПФР по Ивановской области. Однако эта мера коснется только неработающих пенсионеров. Соответствующий законопроект вступит в силу 1 января 2016 года.

Пенсионный фонд в Ивановской области обслуживает более 330 тысяч граждан, из них работают около 120 тысяч. Средний размер пенсии в 2015 году составил 11 488 рублей (по сравнению с 2014 годом выросла на 1 105 рублей).

«У нас написано в федеральном законе, что страховые пенсии индексируются на рост фактической инфляции. Эта норма на 2016 год приостановлена, – отметил управляющий отделением ПФР по Ивановской области Михаил Болдин. – Пенсия работающим пенсионерам будет платиться, как она и платилась, только есть нюансы по индексации».

Пенсионер, прекративший работать с 1 октября по 31 марта, до 31 мая должен обратиться в ПФР с подтверждающими документами. Позднее этой даты обращаться не нужно, так как с 1 апреля 2016 года информация будет автоматически определяться по ежемесячной отчетности работодателей.

Если пенсионер обратился после 1 февраля 2016 года, после рассмотрения заявления размер пенсии ему будет увеличен со следующего месяца за счет проведенной индексации.

Если по данным ежемесячной отчетности работодателей следует, что пенсионер прекратил трудовую деятельность, размер его пенсии будет увеличен на все коэффициенты индексации, которые применялись в период его работы.

Если после увольнения пенсионер решит вновь устроиться на работу, размер его пенсии в меньшую сторону рассматриваться не будет.

Кроме того, во втором полугодии будет проведена дополнительная индексация, ее размер будет зависеть от  возможностей госбюджета.

Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе следующего года увеличат страховые пенсии, исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов.  

Напомним, с 2015 года действует новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии. Пенсионные права граждан переводятся в баллы, которые суммируются за весь период трудовой и общественно-полезной деятельности и умножаются на стоимость одного пенсионного балла. С 1 февраля 2016 года стоимость балла увеличится до 74 рублей 27 копеек.

В апреле 2016 года всем пенсионерам (работающим и неработающим) будут повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, на 4%.

Величина прожиточного минимума пенсионера в Ивановской области на 2016 год составит 7 434 рубля.

chastnik.ru