КАК ЖИЗНЬ, РОДНИКОВЦЫ?

Отшумели «длинные» трёхдневные выходные, в течение которых кто-то отмечал День города, кое-кто – День России, а большинство родниковцев просто радовались ещё одному дню отдыха, который они, при наличии отсутствия «лишних» денег, провели на огородах, запоздало сажая картошку в холодно-сырую в этом году землю…

Им-то понятно, что, если погода в ближайшее время не изменится к лучшему, то «личное подсобное хозяйство» ждёт крах, а на их зарплату или их пенсию долго не протянешь.

Конечно, есть и другие, особенные родниковцы, которые уверяют, что «всё нормально», «стабильно», «хорошо, что не хуже», «главное, чтобы не было войны» и т.п. Они, понятное дело, живут не огородом, и не обычной зарплатой или пенсией.

Где же правда? Она (ну или что-то близкое к правде), как ни странно, – в совершенно официальных данных, совершенно не скрываемых властью. И правда эта, что уже на самом деле удивительно, очень сильно отличается от провозглашаемой той же властью «стабильности».

Вот, пожалуйста: несколько фактов и цифр, подготовленных и опубликованных администрацией Родниковского муниципального района и областным управлением статистики.

* * * * *

По состоянию на 1 января 2017 года в Родниковском районе проживало 33 600 человек.

Из них около 16 000 человек – работающие или «занятые в экономике». Причём, что интересно, только 11 000 граждан «заняты в экономике Родниковского района». Ещё 5 000 работают за его пределами – в Москве, Владимире, Иванове и т.д.

В 2016 году наблюдалось  снижение заработной платы  в большинстве отраслей экономики Родниковского района: средний её размер по району составил 15 945 руб., что на 5% ниже уровня 2015 года. Ниже даже в номинальном выражении, не говоря уже о реальной зарплате!

В целом же средний размер денежных доходов на одну среднестатистическую душу родниковского населения в 2016 году составлял чуть больше 11 000 руб.

В 2016 году продолжилось снижение покупательной активности жителей Родниковского района. За год товарооборот родниковской торговли сократился, по сравнению с 2015 годом, на 3,5% (опять же в номинале!). То есть люди отказывают себе даже в том, что приобретали раньше.

А теперь данные о размере среднемесячной заработной платы родниковцев за январь-март 2017 года по некоторым отдельным отраслям экономики и бюджетной сферы, в рублях:

– учителя общеобразовательных школ – 18 897;

– воспитатели детских садов – 16 299;

– педагогические работники учреждений дополнительного образования – 17 785;

– работники учреждений культуры – 14 468;

– работники организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства (крупные и средние предприятия промышленности, торговли и сферы обслуживания) – 15 900.

Вот такая стабильность. Так что без своего огорода нынче прожить трудно.

М. Сметанин