КАК «КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ» СТАЛ ТРЁХЦВЕТНЫМ

Каждая историческая эпоха приносит с собой свои символы, лозунги, памятники и… праздники.

Для большинства тех, кто родился и хотя бы немного пожил в Советском Союзе, 7 Ноября (25 октября по старому стилю) был и остаётся «красным днём календаря» – Днём празднования годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

События, которое положило начало новому, невиданному доселе по уровню справедливости устройству общества, отрицающего частную собственность, эксплуатацию человека человеком и ставящее интересы общества выше личных. То есть это был День Победы социализма над капитализмом, и на этом основании считался главным ежегодным всенародным праздником.

Для большинства граждан СССР 7 Ноября ассоциировался с демонстрацией, красными флагами, военным парадом на Красной площади и дружным семейным застольем.

Затем в 1991 году в стране произошёл контрреволюционный переворот, вслед за которым в течение нескольких лет все завоевания 7 Ноября были сведены на нет, а страна в своём развитии отброшена на 70 лет назад.

Расцвела буйным цветом частная собственность, образовавшаяся из «приватизированных» гайдарами и чубайсами огромных «кусков» советского имущества, развалился на кучу национальных государств единый Союз, большинство людей из равноправных свободных граждан своей страны превратились в наёмных слуг, вынужденных задёшево продавать свой труд кучке олигархов, в том числе и иностранных.

Однако в народной памяти 7 Ноября по-прежнему оставался «красным днём календаря», хотя с 1991 года официально в России уже никак не отмечался. Да и сейчас, спустя четверть века, многие, приглашая родственников и знакомых в гости, по старинке говорят: «на октябрьскую» или «на октябрьские праздники».

Кстати сказать, до сих пор День Октябрьской революции празднуется на территории бывшего СССР – в Белоруссии, Киргизии и Приднестровье.

Что же касается окопавшейся теперь в российской власти буржуазии и особенно её «политического авангарда» – партии «Единая Россия», то 7 Ноября это, конечно же, мягко говоря, далеко не их праздник. Скорее наоборот.

Вот поэтому-то уже на протяжении многих лет нынешняя власть пытается частично замолчать, частично очернить, а частично и заменить 7 Ноября своим буржуйским эрзац-праздником.

Так с 7 ноября 1996-го и по 2004 год, согласно указу президента Б. Ельцина, праздник революции превратился в «День согласия и примирения». Вероятно сытых грабителей с голодными ограбленными.

А с 2005 года День Октябрьской революции 7 Ноября был уже официально отменён (перестав быть выходным днём) и заменён придуманным «Днём народного единства», празднование которого было назначено на 4 ноября. И хотя, по официальной версии, этот «праздник» связан с событиями 1612 года, когда ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от польско-литовских интервентов, на деле совершенно понятно, что появился он с единственной целью – вытеснить из памяти народа 7 Ноября.

С этой же целью власти заменили красный флаг на белогвардейский триколор, заколачивают на День Победы фанерными щитами Мавзолей Ленина, открывают памятники маннергеймам, колчакам, врангелям, переписывают учебники истории и навязывают (и в буквальном, и в переносном смысле слова) «георгиевские ленточки».

Однако жизнь берёт своё и, как бы ни старалась «Единая Россия» оболванить людей, 7 Ноября всё равно вернётся. Потому что сытый голодного никогда не понимал и не поймёт, и никакого «согласия», «примирения» и «единства» между ними быть не может.

М. Сметанин