КАК ПОЙДЁТ ГАЗИФИКАЦИЯ ВИЧУГСКОГО РАЙОНА?

Наше сложное время всё же не обходится и без хороших новостей.

Одна из недавних – начало работ по газификации «золотиловской зоны» Вичугского района.

По информации из районной администрации, на днях в районе начались работы по газификации населённых пунктов так называемой «золотиловской зоны», что называется нынче Октябрьским сельским поселением.

По словам заместителя главы администрации района М. Белоуса, благодаря реализации данного проекта будет газифицировано 8 населенных пунктов: деревни Золотилово, Вандышево, Синие Гари, Ломы Большие, Гаврилково, Казаркино, Шехолдино и Мартыниха, в которых, расположены два детских сада, две школы, три ФАПа, четыре клуба, и где в 468 домах на сегодняшний день проживают 1153 жителя.

Однако всё это будет ещё не завтра. В данный момент подрядчик — ООО «СПЕЦ ППКС» (г. Владимир) пока готовится начать строительные работы, завозит материалы, подтягивает технику.

По плану, строительство газопровода среднего давления протяжённостью 28 км до вышеперечисленных деревень должно быть завершено к середине лета 2017 года. Всю эту работу профинансирует ПАО «Газпром» из собственных средств, размер которых (интересный факт!) неизвестен даже в администрации Вичугского района. Говорят, коммерческая тайна.

А вот дальше начнётся самое главное: непосредственно до жилых домов и объектов соцсферы газ должен идти уже по трубопроводам низкого давления, которые газпромовцы за свой счёт строить не будут. Не будут они заниматься и прокладкой газовых коммуникаций внутри зданий (так называемой «нутрянкой»). Здесь должен сказать своё слово областной бюджет при символическом софинансировании из местной казны.

И вот тут весь этот проект может опять затормозиться, так как деньги в областном бюджете, как известно, однозначно есть только на плёсских дачников и на «мега-проекты» типа комбината синтетического волокна.

Общая стоимость работ по строительству газопровода среднего давления вместе с «нутрянкой» составляет около 120 млн. рублей, но это – по проекту, которому уже несколько лет «от роду». Денег в 2017 году область может и не дать, стоимость работ и материалов опять возрастёт, и не исключено, что «голубое топливо» непосредственно до людей так и не дойдёт, оставшись лишь «за околицей».

Поживём – посмотрим…