КАК «ПРИШЕЛЬЦЫ» АТАКУЮТ ВИЧУГСКУЮ ЗЕМЛЮ

С начала текущего года Вичугский муниципальный район пребывал в состоянии безвластия, так как прежний «кормчий» В.В. Мурашкин досрочно прекратил исполнение полномочий. Однако скорой замены главы не случилось.

После этого ситуацию стали «разруливать» областные инстанции. Первоначально прокатилась волна ВРИПов. На официальном  языке это означает: «временное исполнение полномочий», а неофициальное понимание от населения означает: «Ври, как придется».

Последним, кто получил означенную должность стал М.Ю. Новиков, бывший глава Каменского городского поселения, имеющий постоянную прописку и живущий в г. Родники. К тому же не работавший ни на промышленных предприятиях, ни в сельском хозяйстве.

И вот такой «спец», подобно как тот «Егор с кудыкиных гор», одним административно-указующим щелчком, после 39 дней ВРИП свалился и плюхнулся в управленческое кресло руководить хозяйством чужого ему района. Все это действо сопровождалось смачными звуками фанфар и усердным битьем в литавры «единороссовских» какофонистов.

С одной стороны, позиция руководителей партии «ЕР» и депутатов районного Совета ясна, понятна и предсказуема. Они готовы, как сказал классик, кричать «Ура», «Браво», бросать в воздух чепчики и выражать свой восторг всеми другими способами.

А к чему готовиться и что ожидать от этого назначения простому населению района?

Прежде всего, попытаемся разобраться в «заслугах» Новикова относительно поселка Каменка и его жителей.

А они, мягко говоря, сомнительные и безрадостные. Некогда лучший поселок области превращен в заштатное поселение. Население сокращается. Царит гнетущая безработица и повальная нищета.

С улиц исчезли окультуренные деревья. Их заменили непомерной высоты заборы дачников. Часть тротуаров оказалась в огородах застройщиков в качестве грядок под овощами.

Улицы в прибрежной части поселка превращены в некие лабиринты – катакомбы. Появились частные шлагбаумы, перекрывающие въезд в улицы. Территории бывших пляжных зон заброшены, загажены, служат мойками для автотранспорта. Дороги разбиты, водоотводная система разрушена и не восстанавливается.

Территория парка и березовая роща в центре поселка – заброшены. Находящиеся на их территории объекты проданы в частные руки и используются как производственные – деревообработка, литье бетонных колец, швейный цех.

С легкой руки местной администрации в парке проводятся многочисленные праздники, торжества и прочие заманухи – гульбища для населения, варится уха, жарятся шашлыки. Тут же расположен детский городок, в котором выделен небольшой пятачок с аттракционом и на металлическом заборе висит амбарный замок. Девиз «не пущать» работает четко. А на остальной территории уже и трава не растет.

А чего стоит кадровая политика нашего героя?

Его приход начался с замены главного бухгалтера и некоторых специалистов. Местные были заменены на иногородних. Появилась некая команда коммунальщиков из г. Родники. Рынок также передан в чужие руки.

Под персональную «пятую точку» Новикова был приобретен новый автомобиль. Комфорт основательный.

А между тем население поселка до сих пор обходится без обещанной общественной бани, не имеет автомобильного моста в заречную часть поселка и в целом района, ходит по неремонтируемым дорогам. Вызывает вопросы у населения медицинское обслуживание, образование, почтовая служба, пассажирские перевозки, и многое другое. Проблем становится кратно больше, а решаемых и решенных в пользу населения все меньше.

Взять все тот же вопрос по бане. Отвечая автору настоящей статьи на поставленную проблему, ВРИО губернатора Ивановской области С.С. Воскресенский назвал положение жителей п. Каменка «безобразным». А Новиков заверил губернатора, что в ближайшее время будет закончен ремонт и запущена баня в д. Семигорье, в том числе и для жителей п. Каменка. Только никто из должностных лиц, имеющих к этому непосредственное отношение, не сказал и не спросил, а с какого такого угара и каким образом каменцы будут преодолевать путь в несколько километров? Пешим образом? А старики, малые дети, хворые и немощные? Давайте, же, господа, к проблемам населения подходить с позиции разумного, а не абы как. Иначе некому будет сказать «С легким паром». А еще лучше, извольте вернуть и восстановить прежнее. Не секрет, что баня в п. Каменка разрушена и отобрана у населения вашими руками и руками тех, кому вы служите. При плохой игре вы делаете хорошую мину – показываете вид, что проявляете заботу?

А как обстоят дела с наказами избирателей? Это направление деятельности напрочь ликвидировано. Учета нет, нет и исполнения, нет и финансового обеспечения.

И вот, 15 марта последовало действие по приведению господина М.Ю. Новикова к присяге в качестве главы района.

В присутствии депутатов районного Совета, аппарата администрации, глав поселений, актива района, представителей местных бизнес-структур, других немногочисленных гостей, председатель Совета района В.А. Галицков объявил об открытии официального мероприятия.

После исполнения Государственного Гимна, Новиков зачитал тест присяги. Затем, как водится, наступило время славословия и похвальбы, исходящего от присутствующих. Особой патетикой оказалась насыщена речь священнослужителя Косянчука П.К., который вместе со словами наставлений вручил Новикову икону Божьей Матери, сопровождая это лобзаниями, как иконы, так и друг друга. Показная сердечность религиозного наставника сочеталась с его многочисленными словами о роли, как светлого ангела-хранителя, так и роли черного ангела-сатаны и прочей рогато-хвостатой нечисти, и соблазнах лукавого. Думается, что как постоянный участник мероприятий, проводимых администрацией района, отец Петр знает поражения органов местного самоуправления скверной тщеславия, гордыни, корысти, и как вывести заблудших чад на путь истинный. И берет на себя это бремя?

По ходу выступлений других участников выяснилось, что по городу и району образовалась некая команда «земляков-родниковцев».

Среди выступавших, кроме о.Петра отметились: товарищ из «бывших» – Г.И. Мороз, господин М.Е. Куприянов – глава городского округа Вичуга, которому жители города, на прошедших митингах отказали в доверии и требуют отставки, госпожа И.В. Бухова – директор Старовичугской средней школы, она же председатель общественного Совета района, она же руководитель районной партийной организации «Единая Россия», госпожа Е.Л. Григорьева, бывшая глава администрации, ныне директор отеля «Семигорье». Всех их объединяет лишь одно – они не являются созидателями. Вот такой контингент выдал ярлык на княжение М.Ю. Новикову.

Ни один из них не высказал никаких конкретных пожеланий или советов для решения проблем района, его жителей. Сам же Новиков М.Ю. в заключительном слове заявил, что он пересмотрит свои позиции, после чего «будет сформирована стратегия развития Вичугского муниципального района».

Посему получается, что ни на стадии замещения должности заместителя главы администрации, ни будучи ВРИП главы района, не отдавал себе отчета, куда и зачем идет. До сих пор не имеет представления, кем и чем руководить и о характере управленческой деятельности.

Это уже откровенная авантюра. И стало это возможным исключительно только с позволения депутатов районного Совета от партии «Единая Россия», беспринципно при этом заявляющих «за кого прикажут», за того они и проголосуют. Для них личное благополучие, карьеризм, льстивое угодничество перед вышестоящими значительно важнее народных и общественных нужд. Такова личина «народных» «ЕР»овских избранников.

Но самым поразительно-безобразным явилось то, что в мероприятиях не принял участия ни один чиновник, ни один из руководителей, представителей областного аппарата и «правящей партии»

Это не есть уважение, но унижение всех и вся поголовно, и этим все сказано.

Остается только развести руками, да воскликнуть: «Эй, вы, там, наверху, кому служите? Зачем вы есть, кроме как отбирать и есть бюджет и все прочее? Когда вы вспомните о народе, о населении, на чьем горбу вы сидите? Будет ли власть, когда-нибудь очищена от всяческой скверны? Перестанет ли быть неким «жиголо» на содержании? Избавится ли пролетарий от своих лохмотьев, в которые его обрядили власть имущие, а вернее захватчики власти?

Парадокс ситуации заключается в том, что, принимая столь безответственное решение, депутаты района следовали принципам личных предпочтений вышестоящих, они не несут никакой ответственности в целом за деятельность главы и администрации. Работа администрации остается вне контроля.

А население? Будучи лишенным влияния на власть, остается отдельно существующей массой – источником создания материального благополучия для всех тех, кто располагает какими-либо административно-распорядительными функциями.

Таким образом, граждане на уровне органа местного самоуправления искусственно лишены форм прямого волеизъявления, декларируемых Конституцией РФ.

Таковы отчасти законы, и отчасти, реальный самозахват всех управленческих функций аппаратчиками органов местного самоуправления.

Депутат Совета Вичугского муниципального района

 и Каменского городского поселения

В.Г. Смирнов