КАК ЦЕНТР СЕЛА РОДНИКИ СТАЛ ЦЕНТРОМ ГОРОДА

История становления и развития города Родники имеет свои особенности. Издавна Родники не были ни крупным административным центром, как, например, столицы бывших княжеств Ростов или Суздаль, ни военной крепостью, подобно Юрьевцу, ни купечески-портовым городом, как Кинешма.

В течение более ста лет Родники постепенно складывались как один из центров текстильной промышленности, подобно Вичуге или Шуе, основное население которого состояло из бывших крестьян, «переквалифицировавшихся» в фабричных рабочих.

И основным градообразующим фактором для таких поселений как Родники стало наличие текстильных фабрик, ставших центрами, вокруг которых со временем сложился весь комплекс тогдашней инфраструктуры, включающей в себя дороги, жилищно-коммунальное хозяйство, учреждения образования, здравоохранения, культуры, а также храмы.

В этом году исполняется ровно 130 лет с момента постройки в 1887 году в селе Родники каменной Ильинской церкви, а также 60 лет со времени её демонтажа (1957). Данный храм сыграл свою немаловажную роль в формировании облика центральной части сначала села, а затем и города Родники.

Церковь эта находилась на том самом месте, где сейчас располагается магазин «Магнит» (площадь Ленина, д.7). До Октябрьской революции эта площадь носила название Базарная.

Первая «версия» Ильинского храма – деревянная относится ещё к концу XVIII века. После постройки деревянной Ильинской церкви Родники официально становятся селом. Затем этот статус подтверждается ещё раз в 1813 году, когда храм несколько реконструируется, уже с использованием кирпича.

А в 1887 году на средства фабрикантов Красильщиковых на этом же месте было построено новое каменное здание церкви Ильи Пророка. От здания 1813 года остался пятиглавый четверик, к которому примкнула огромная новая двухпридельная трапезная с невысокой шатровой колокольней, украшенная богатым декором. В трапезной были Пятницкий и Александро-Невский приделы. Говорят, что храм был спроектирован как мини-копия одной из византийских церквей.

В 1912 году – к 300-летию дома Романовых – Ильинский храм был расписан в эклектическом стиле архитектором и художником Л.Р. Сологубом. Интересно, что уже после революции, в 1919 году он женился на А.Н. Красильщиковой – младшей дочери последнего родниковского фабриканта Н.М. Красильщикова, на котором пресеклась эта династия.

За церковью, на реке Юкше были устроены два искусственных длинных пруда, которые затем объединились в один. Так он называется и по сей день – пруд Церковный.

100 лет тому назад – в 1917 году – в России произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. Она изменила весь уклад жизни в стране, в том числе и в архитектурном облике многих населённых пунктов.

В Родниках были национализированы промышленные предприятия, развернулось массовое строительство жилья и объектов соцкультбыта, совершенствовалась жилищно-коммунальная инфраструктура, коренным образом изменились политические и идеологические ориентиры власти и большинства населения.

А некоторые дореволюционные здания были приспособлены под нужды новой власти. Например, примыкающее к центральной площади здание по ул. Советская, дом 8, где до революции жила семья фабрикантов Красильщиковых, а в настоящее время располагается районная администрация.

1 августа 1930 года в центре города, на бывшей Базарной, а теперь площади Ленина был открыт памятник вождю мирового пролетариата. Автор памятника Ленину – известный скульптор Б.Д. Королёв работал над бронзовой скульптурой 2 года. Символично то, что фигура Ленина стояла спиной к олицетворению старой жизни – Ильинскому храму, и лицом к площади, став её главной композиционной деталью.

В 1957 году Ильинская церковь была разобрана, а на её месте – уже в 1968 году – построено двухэтажное здание кинотеатра «Родник» со зрительным залом на 600 мест. Так сказать, храм искусства на месте религиозного храма.

Правда, современные власти не додумались ни до чего лучшего, как устроить в этом здании магазин, но это – уже совсем другая история…

М. Сметанин