КАРАЮЩИЙ МЕЧ РЕВОЛЮЦИИ

Сегодня, 20 декабря исполнилось ровно 100 лет со дня создания «карающего меча революции» – Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК).

С первых же дней своего существования советская власть столкнулась с отчаянным сопротивлением свергнутых (а по всей территории страны – только ещё свергаемых) эксплуататорских классов и бывших зарубежных «партнёров» – от открытых вооружённых выступлений до саботажа, приведшего к параличу работы многих предприятий и учреждений. В.И. Ленин называл ВЧК «разящим орудием против бесчисленных заговоров, бесчисленных покушений на Советскую власть со стороны людей, которые были бесконечно сильнее нас».

Для того чтобы сломить это сопротивление и защитить советскую республику от внутренних и внешних врагов, всего полтора месяца спустя после революции – 7 декабря (20 декабря по новому стилю) 1917 года при Совете народных комиссаров была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (с августа 1918 года – по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности).

Основными направлениями деятельности ВЧК были: борьба с контрреволюционными преступлениями, спекуляцией, саботажем, взяточничеством, контрабандой, с преступлениями в Красной Армии и на железных дорогах, разведка и контрразведка, охрана государственных границ. С 1921 года на ВЧК была возложена работа по ликвидации детской беспризорности.

С момента создания и до 1926 года председателем ВЧК (с 1922 года ГПУ – государственного политического управления, с 1923-го ОГПУ – Объединённого госполитуправления) являлся Ф.Э. Дзержинский.

В первые годы советской власти ВЧК приняла участие в разгроме мятежа левых эсеров в июле 1918 года, проведении в жизнь политики «красного террора» в ответ на «белый», уничтожении петлюровских банд на Украине в 1919-1920, подавлении Кронштадтского мятежа 1921 года, выявлении и ликвидации различных антисоветских террористических организаций.

Затем в 20-30-е годы органы госбезопасности – до 1934-го ОГПУ, затем НКВД СССР принимали активное участие в разоблачении многочисленных контрреволюционных выступлений, которыми сопровождались индустриализация и коллективизация сельского хозяйства. Так в деревне были проведены массовые мероприятия по раскулачиванию, был раскрыт крупный вредительский заговор в Шахтинском районе Донбасса (т.н. «Шахтинское дело»).

Во второй половине 30-х годов в СССР состоялся ряд судебных процессов по итогам выявления чекистами антисоветских заговоров среди высшего руководства страны, а также в Красной Армии и в самих органах НКВД.

Большой вклад внесли органы государственной безопасности в Победу советского народа в Великой Отечественной войне.

22 июня 1941 года пограничные войска НКВД СССР первыми приняли на себя удар фашистской армии. Навсегда вошёл в историю подвиг защитников Брестской крепости, гарнизон которой, состоявший, в том числе из пограничных и конвойных войск НКВД, в течение 31 дня сдерживал натиск противника.

В течение всей войны чекисты разоблачали шпионов, диверсантов и вредителей, участвовали в боевых рейдах, специальных и разведывательных операциях в тылу врага. После войны, в течение нескольких лет войска НКВД громили бандеровцев и «лесных братьев» в Западной Украине и Прибалтике.

В конце 40-х, в 50-60-е годы органы МГБ (Министерства государственной безопасности), а затем КГБ (Комитета государственной безопасности) СССР сыграли большую роль в создании ракетно-ядерного щита страны и в укреплении её обороноспособности.

Выдающимся руководителем и организатором всего вышеперечисленного являлся Л.П. Берия, возглавлявший или курировавший органы государственной безопасности СССР с 1938 по 1953 год.

В последнее десятилетие существования Советского Союза сотрудники КГБ и пограничные войска принимали активное участие в боевых действиях в республике Афганистан.

3 декабря 1991 года президент СССР М. Горбачёв подписал закон «О реорганизации органов государственной безопасности», на основании которого КГБ СССР был упразднён.

М. Сметанин