«КОМАНДА УПРАВЛЕНЦЕВ ОБЛАСТИ ВО ГЛАВЕ С ГУБЕРНАТОРОМ ПОЛНОСТЬЮ СЕБЯ ДИСКРЕДИТИРОВАЛА…»

В минувшее воскресенье 9 апреля в Иваново состоялась 56-я отчётная конференция Ивановского обкома КПРФ.

С отчётным докладом о работе областной партийной организации за период с апреля 2016-го по май 2017 года на конференции выступил первый секретарь Ивановского обкома КПРФ В. Кленов.

Вот несколько фрагментов из этого выступления, касающихся ситуации, сложившейся в настоящее время в Ивановской области.

* * * * *

Нестабильность и невнятность экономической и политической стратегии федерального центра тяжким бременем ложится на экономическую ситуацию в регионах. Не стал исключением и наш регион…

Демографическая ситуация в области продолжает ухудшаться. Количество семей, решившихся на рождение первого ребенка, сократилось, по сравнению с 2015 годом, на 22%. За десять месяцев 2016 года  родилось 9 413 человек, умерло 13 673. С учетом миграционных потоков население области за десять месяцев сократилось на 5 482 человек.

Уровень общей безработицы составляет 6% плюс скрытая порядка 11%.  В начале года работодатели региона заявили о дополнительном высвобождении еще 5 700 работников. На этом фоне болтовня о спасительной волшебной палочке в виде комбината синтетического волокна, на котором будет трудиться пятьсот человек, выглядит неубедительно.

* * * * *

Много словоблудия вокруг пресловутых майских указов президента, которые, на мой взгляд, напоминают песенку представителя северных народов в духе «Что вижу, о том и пою». Указы обозначают ориентир, но не указывают источники финансирования для решения проблем. Во избежание царского гнева, большинство глав регионов, в том числе и нашего, взяли кредиты в коммерческих банках и на год с небольшим профинансировали Указы, но дальше пошло хуже и все встало.

В итоге даже педалируемые президентом отдельные строчки из Указов о повышении зарплат бюджетникам буксуют:

– так зарплата учителей составляет 96,8% от  положенных 100% от средней по региону;

– зарплата врачей составляет 143,7% от  положенных 200%;

– зарплата работников культуры составляет чуть более 50% от  положенных 100%.

* * * * *

Такая плачевная ситуация, на наш взгляд, сложилась из-за повальной коррупции в высших органах власти  нашего региона. Когда слушаешь выступления в суде  бывшего главы города Сверчкова, бывшего его заместителя Морозова, бывшего заместителя губернатора Кабанова и других, складывается впечатление, что им некогда заниматься текущими делами, им некогда заниматься подъемом экономики, внимание их приковано исключительно к дележу криминальных денег и поиску объектов и новых схем для вложения средств с последующим их выводом или переводом в собственный карман через систему откатов.

Еще более возмутительно бездействие правоохранительных органов на фоне показаний Кабанова о том, что восемь миллионов взятки инкриминируемой ему, он направил на выборы губернатора (это того губернатора по фамилии Коньков, который по сегодняшний день возглавляет борьбу с коррупцией в области). Показаний Сверчкова о том, что из двенадцати миллионов взятки он пять миллионов отдал в область (область у нас всегда представляется правительством во главе с губернатором Коньковым), а на два миллиона купил квартиру Кузьмичеву (да, это тот  Кузьмичев, который был лицом избирательной кампании ЕР в 2015 году и на сегодняшний день сидит в кресле  председателя  Ивановской городской Думы). Нужно гнать взашей такую команду, которая не видит перспектив области и занимается исключительно своими грязными делишками.

* * * * *

В этой ситуации и губернатору, и Кузьмичеву нужно уходить в отставку, а правоохранительным органам тщательно расследовать степень их участия в коррупционных схемах, описанных и Кабановым, и Сверчковым. Плюсом нужно тщательно разобрать ситуацию по выделению 750 млн. рублей из областного бюджета «Ивановскому бройлеру», изучить мотивацию областных властей к столь стремительному и заранее персонифицированному созданию регионального оператора по обороту ТБО. Также изучить ту мутную ситуацию с передачей совхоза «Тепличный» из федеральной в областную собственность, и окончательное разрушение этого мощного сельхозпредприятия с массовым сокращением рабочих. Не стоит обходить вниманием и бегство из области бывшего замгубернатора и председателя исполкома «Единой России» Виталия Ильюшкина. С чем убежал, какой ущерб нанес Ивановской области?

* * * * *

Команда управленцев области во главе с губернатором полностью себя дискредитировала, коррупционная зараза распространяется и на муниципалитеты. В Кинешме уже два мэра сидят – один в тюрьме, другой под домашним арестом, недавно посажен мэр Приволжска, находится в разработке и глава администрации  Лежнева  Кузьмичева Ольга (гражданская жена  Ильюшкина). Народ в нищете, а она покупает себе «Ягуар» за 5,5 млн. рублей, что в несколько раз превышает её трехлетний доход.

* * * * *

Я бы с удовольствием отметил успехи в области, но извините, их трудно рассмотреть, даже вооружившись лупой. Я бы с удовольствием отметил борьбу депутатов за права жителей Ивановской области, но, к сожалению, Ивановская областная Дума стала местом ссылки отставных и криминально ориентированных представителей «партии президента», которые далеки от нужд народа и день за днем клепают антинародные, антирусские законы. День за днем вводят дополнительные оплачиваемые места  для все тех же членов “Единой России”, окончательно перепутав свой партийный кошелек с государственным.

* * * * *

2017 год объявлен годом экологии, что само по себе подразумевает улучшение экологической ситуации в области хотя бы на этом коротком временном отрезке. Но наша власть и в этом вопросе верна своим разрушительным принципам… идет мощное нарастание онкологических заболеваний, малые реки превращаются в открытые канализационные коллекторы: так речка Шача несет зловонные окрашенные в цвета радуги воды от предприятий Фурманова к Приволжску. Ситуация абсурдная: в Фурманове красильное производство сбрасывает красную и синюю воду в речку, а в Приволжске отбельное производство. Они берут воду из речки и не могут выпускать белую ткань.

Речка Вичужанка несет такие же воды плюс зловонные и заразные отходы от прачечной белья в Старой Вичуге, свозимого со всех медучреждений области, на истоках рек Казоха и Юндокса создается громадная межрегиональная свалка «Чистого поля». Зловонные воды этих некогда чистых рек понесут свои заразные воды – одна в центр Кинешмы, а другая чуть выше пляжа знаменитого в европейской части России санатория имени Станко. Экологи Родников также давно бьют тревогу по заражению всех ручьев и близлежащих речек. Вся эта неконтролируемо сбрасываемая гадость прямиком течет в Волгу, а далее все на тот же пляж санатория Станко и водозаборники низлежащих городов Кинешмы, Юрьевца и Пучежа. Вот, наверное, почему все дачи областных начальников находятся выше этих отравленных стоков в окрестностях Плеса. Продолжает отравлять воздух в Шуе комбинат по переработке древесины Эггер,  который  до сих пор не удосужился построить экологический пост.

Коренным образом изменит в худшую сторону экологию области, так упорно продавливаемый комбинат синтетического волокна (кстати, объявились его собственники, зарегистрированные в офшоре на Кипре), вся отрава с которого потечет все в ту же речку Вичужанку.

* * * * *

Трудовой народ с надеждой смотрит в социалистическое будущее современной России. Именно мы должны возглавить народный протест против власти богачей, расхищающих нашу Родину. Мы, коммунисты должны встать на защиту светлого будущего наших детей и внуков.

Как бы ни измывались буржуи над человеком труда, — будущее всё равно за социализмом.

Враг будет разбит! Победа будет за нами!