КОМУ НА РУКУ ПРОТИВОСТОЯНИЕ В ВИЧУГСКОМ РАЙОНЕ?

Как мы уже сообщали, 20 апреля состоялись выборы главы Новописцовского городского поселения. Они были последними и самыми напряжёнными из всех, состоявшихся в поселениях Вичугского района после сентябрьских выборов 2015 года.

Несмотря на то, что заявления в конкурсную комиссию на высшую поселковую должность подали 4 претендента, депутатский корпус разделился ровно пополам: 6 депутатов стояли горой за Г. Гвоздева, ещё шестеро – за Е. Крестова. А для победы кандидату нужно было набрать минимум 8 голосов.

Уступать никто не хотел, потому выборы могли и не состояться. Часть депутатов была готова к крайним мерам – покинуть зал и тем самым сорвать заседание. Чтобы не допустить скандала, в ход пустили «тяжёлую артиллерию». С некоторыми депутатами «проводили работу» руководители района. А одному даже «выпала честь» побеседовать с бывшим сенатором и будущим кандидатом в Госдуму Ю. Смирновым, который взял с народного избранника слово отдать голос Гвоздеву.

На заседание Совета приехал не только глава Вичугского района В. Мурашкин, который за всё в ответе, что происходит на территории муниципалитета. «Регулировать процесс» новописцовских выборов взялся начальник регионального департамента внутренней политики И. Берёзкин! Даже Сунженское сельское поселение, где тоже были непростые выборы, не удостоилось такой чести.

Было очевидно, что во главе посёлка они хотят видеть только Г. Гвоздева. Несогласным с этим выбором депутатам так никто внятно и не объяснил мотив этого желания верхов. Многим людям в Новописцове и в районе до сих пор непонятно, за какие достоинства и заслуги жребий пал на Гвоздева? 

И чем областному партийному руководству не угодил Крестов, тоже можно только догадываться. Можно лишь предположить, что самый страшный изъян Евгения Николаевича  – это его близкое родство с фабрикантом Д. Сигановым, который был опальным при бывшем губернаторе М. Мене. Вполне возможно, что именно этот «грех» не позволил ему пройти сквозь «игольное ушко» областной внутренней политики. Но это только лишь версия, а как на самом деле, мы вряд ли  узнаем.

По посёлку гуляет слух, что кто-то кому-то, якобы, заплатил за то, чтобы Гвоздев стал главой.  Вряд ли это правда. Откуда у директора клуба такие большие деньги? А спонсорам, которые согласились бы внести за него энную сумму в партийную кассу, посёлок вряд ли сильно интересен. Альтруисты же среди предпринимателей со времён Коноваловых не водятся.

В результате двухчасовых попыток убедить половину Новописцовского Совета проголосовать, «как партия приказала», с большим трудом, но удалось достигнуть консенсуса: Гвоздев становится главой, а Крестов занимает место председателя Совета поселения. В жертву пришлось принести В. Журавлёва, который написал заявление о сложении с себя председательских полномочий.

За Гвоздева отдали свои голоса два депутата из команды Е. Крестова: один, как обещал бывшему сенатору Смирнову, второго уговорили коллеги «принять огонь на себя». Выборы состоялись, но вряд ли успокоится посёлок, которого потряхивает уже седьмой год.

Страсти в посёлке начали накаляться ещё весной 2010 года. Тогда тоже состоялись муниципальные выборы. И в состав Новописцовского Совета вошли только люди, рекомендованные Вичугским местным отделением партии «Единая Россия». Его на тот момент возглавляла Е. Григорьева со своим заместителем Т. Каплиной (впоследствии, кстати, осуждённой за взятку). Все кандидатуры будущих депутатов были согласованы с региональным ЕР-овским исполкомом, а фигура будущих глав поселений партийным руководством утверждались особо.

Главскую деятельность в 2010 году Г. Гвоздев начал скандально, установив себе хорошую зарплату, хотя ещё задолго до выборов было известно, что работать главам поселений придётся бескорыстно. Хотя, на главу района это правило тогда ещё не распространялось. И Т. Каплина в придачу к должности получила завидную зарплату, а также положенные и неположенные доплаты. Наверное, Гвоздеву хотелось равняться на «старших товарищей», но прокуратура остановила беспредел. И незаконно полученные деньги пришлось вернуть в кассу. Потому Георгий Юрьевич, оставив почётную должность и вверенный ему посёлок, которому гарантировал процветание, уехал на работу в столицу. И появлялся в своих «владениях» лишь в выходные.

Обещание избирателям создать в посёлке новые рабочие места он тоже нарушил. Оказалось, что гораздо проще переманить работоспособное мужское население в Москву, где сам глава работал(!) в частном охранном предприятии.

Пять лет его правления новописцовцы вспоминают по-разному.  Одни до сих пор «благодарят» за подаренную к празднику бракованную посуду, что глава раздобыл где-то в столице, и прочие «великие дела». О них было написано в листовках, расклеенных по посёлку 4 апреля. Другие разочарованы невыполненными обещаниями, которых было в избытке. И не забыли ролик, что гулял прошлой весной по интернету, в котором «человек, очень похожий на Гвоздева», сваливает мусор на несанкционированной свалке возле реки – вместо того, чтобы наводить порядок. Третьи не могут простить ему устроенные склоки с судебными разбирательствами, угрозами в адрес неугодных, которым почему-то не помогли ни правоохранительные органы, ни партийное руководство.

Например, безответным осталось письмо, направленное в начале 2011 года в региональную общественную приёмную В. Путина, под которым поставили свою подпись 352 жителя посёлка. В письме люди рассказывали, что «Гвоздев, прикрываясь депутатским мандатом и членством в партии «Единая Россия», создал такую обстановку, что нормальная работа администрации и учреждения культуры в посёлке стали невозможны. Кто ему это позволил?! Сколько ещё он будет творить беззаконие от имени «Единой России»?! Пока такие люди у власти, единства, а вслед за ним и хорошей жизни, мы не дождёмся».

Но «ни ответа, ни привета» не последовало. А когда руководитель ОП Е. Лапшина хотела в этой «горячей точке» провести выездной приём населения, областные партийные начальники своего благословения не дали. Обращение людей просто проигнорировали!

Эта безнаказанность позволила Гвоздеву без особых проблем расправиться с директором клуба Г. Недоступ. Никакие обвинения в её адрес не нашли подтверждения, но с работы она ушла. Потом «ушли» ещё двух руководителей. Потом по странному стечению обстоятельств отправляют под суд нового директора поселкового клубного учреждения. Директорское место освободилось, и это позволило Гвоздеву самому стать начальником местной культуры.

А недавно итоги деятельности руководимого им культурного очага за 2014 год подвела областная контрольно-счётная палата. Финансовых нарушений насчиталось на 194 000 рублей. Все до копеечки ему придётся возместить. И вот-вот начнётся финансовая проверка деятельности Новописцовского культурно-досугового комплекса за 2015 год.

Что до культурной работы в посёлке, то злые языки утверждают, что при этом руководителе она заметно утухла. Зато директор достиг немалых высот. Но в спорте. И в том числе, благодаря тренировкам в рабочее время. Его не раз средь бела дня видели в городском бассейне…

Но сейчас чувствовать себя вольготно ему вряд ли позволят. И не только депутаты, но и те избиратели, что отдали за них голоса на сентябрьских выборах 2015 года. «А вот теперь мы и посмотрим, как он будет выполнять свои обещания!», – говорят они.

Надо сказать, команда Крестова набрала на последних муниципальных выборах в сумме на 113 голосов больше, чем «гвоздевцы». А сам Евгений Николаевич стал лидером голосования, ему отдали предпочтение 176 жителей посёлка. У его команды тоже замечательные результаты: Н. Мозулёва – 169 голосов, М. Голунов – 158, С. Яблоков – 150, С. Гусев – 124, М. Верещагин – 107.

При этом у Георгия Юрьевича результат поскромнее – 145 голосов. У его сторонников тоже: Г. Казнов -143, В. Журавлёв – 129, А. Осин – 123, Д. Рюмин -118, Г. Абрамова – 113. Вот и получается, что где-то там наверху – там, где решают судьбу «портфелей», мнение населения, судя по всему, вообще не учитывают. И как показала жизнь, им даже мнение депутатов не указ.

Говорят, что последнее слово в подборе главы для Новописцова было за заместителем губернатора В. Ильюшкиным.

Кстати, сегодняшняя ситуация в Новописцове очень напоминает «войну» между исполнительной и представительной ветвями власти Вичугского района в 2010 году. Тогдашняя конфронтация между В. Минниковым и Т. Каплиной закончилась в январе 2011 года отставкой обоих глав. Тогда региональные власти, в том числе и бывший в ту пору руководителем ЕР-овского исполкома В. Ильюшкин, заявляли, что «противостояние мешает социально-экономическому развитию муниципалитета», что «они не могут этого допустить».

Почему же сейчас, уже в ранге заместителя губернатора, Виталий Владимирович поддержал противостояние в Новописцовском городском поселении Вичугского района?