КОРОТКАЯ «ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ» ВИЧУГСКОЙ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

В минувший четверг Вичугу с рабочим визитом посетил первый секретарь Ивановского обкома КПРФ, кандидат в члены ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Ивановской городской думе А. Бойков.

Александр Дмитриевич встретился с коммунистами города и района, обсудил с ними текущую ситуацию в Ивановской области, а также, в рамках своего визита, осмотрел историко-архитектурные памятники в центре нашего города.

По словам лидера ивановских коммунистов, большое впечатление на него произвели здания Дворца культуры и бывших яслей №1, а также полуторавековой  городской парк.

Однако, осматривая расположенный около парка «ногинский» обелиск вичужанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, Александр Дмитриевич обратил внимание на его плачевное состояние. В частности, на стёршиеся и нечитаемые фамилии и инициалы части списка воинов, а также на расколотую табличку, установленную на заложенной здесь «Капсуле памяти потомкам 2045 года».

По словам А. Бойкова, такое отношение местных властей к памяти земляков – недопустимо, и ответственность за это безобразие целиком и полностью лежит на вичугских чиновниках и функционерах правящей партии «Единая Россия».

* * * * *

Стоит напомнить, что этот главный на сегодня в Вичуге городской обелиск был установлен в 1975 году силами фабрики имени В.П. Ногина и был посвящён памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны воинов-ногинцев. Его открытие было приурочено к 30-летию Победы.

Долгие годы мемориал находился на балансе фабрики, а затем был передан городу, и сейчас, как известно, является муниципальной собственностью. И именно находясь в ведении городских начальников этот памятник был доведён до его сегодняшнего убогого состояния.

Также напомним, что нынешний председатель городской думы Е. Морокина является куратором проекта партии «Единая Россия» под названием «Историческая память» и в силу этого несёт за состояние главного обелиска Вичуги личную персональную ответственность.

Есть у нас и такой персонаж, как депутат Ивановской областной думы, один из наиболее высокопоставленных функционеров регионального отделения той же «Единой России» А. Буров, который, как известно, «всем помогает» и всегда «переживает за свою малую Родину». Но состояние «ногинского» обелиска Анатолия Константиновича почему-то не трогает…

* * * * *

А между тем каждый год, и госпожа Морокина, и господин Буров, и вся городская ЕР, давя дежурную чиновничье-депутатскую слезу, проводят здесь 22 июня «Свечу памяти», 9 Мая – завершающий шествие «Бессмертного полка» главный городской митинг, посвящённый Дню Победы, и в неописуемом количестве раздают гражданам «георгиевские ленточки».

А господин Буров, кроме того, в последние годы не забывает выпускать ко Дню Победы соответствующие книжечки, на презентациях которых неизменно подчёркивается его помощь в их выпуске.

И на все эти шоу «глядят» слепые, полустёршиеся надписи фамилий настоящих героев, отдавших свои жизни за такое вот сегодняшнее отношение к памяти об их подвиге.

* * * * *

Однако плачевное состояние «ногинского» обелиска – не единственный пример отношения вичугских единороссов к реальной исторической памяти.

Можно также вспомнить о том, как в 2016 году городским властям потребовалось полгода на то, чтобы исправить вопиющие ошибки на одном из мемориальных знаков, установленных на центральной аллее городского кладбища. Речь идёт о знаке, установленном в память младшего сержанта Н. Волкова, умершем в вичугском эвакогоспитале в 1942 году.

И уж совсем безобразно выглядит стоящий на этой же центральной аллее этого же кладбища памятник Герою Советского Союза вичужанину Л. Рогову. Уже не первый год плита с изображением Героя и данными о нём настолько выцвела, что прочесть что-либо на ней практически невозможно.

Вот такая короткая «историческая память» у вичугской «Единой России».

М. Сметанин