КРИЗИС НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Вот говорят: «кризис». Работы нет, денег нет, жить негде, кредиты замучили.

Это у кого сейчас так? У всех? Как же!

Тут на днях один депутат из «Единой России» начал разъезжать на новеньком Lexus примерной стоимостью под 3 млн. рублей. Это – в кризис!

Другой единоросс живёт в скромненьком домике-дворце общей площадью в половину футбольного поля, с бассейном, тренажёрным залом, гаражами и прочее. Ему тоже трудно?

Ещё один член ЕР – бывший чиновник и его семья имеют 5 квартир в Вичуге и в Иванове, не считая другой недвижимости. И у них кризис?

Получается, что трудно сейчас не всем. Большинству – да, но небольшой кучке очень даже неплохо.

На чём же эта кучка соорудила своё благосостояние? Уж не на бедности ли остальных?

* * * * *

Согласно данным официальной статистики, по состоянию на 1 января 2017 года на территории города Вичуга и Вичугского района проживают в общей сложности 52 693 человека.

Так вот в среднем на одного жителя города и района приходится 28 квадратных метров жилья, то есть по небольшой однокомнатной квартире. И если разделить всю имеющуюся в многоквартирных и частных домах, включая дворцы и общежития, жилплощадь на общее количество населения, то достойным жильём должен быть обеспечен каждый! Несмотря на то, что за последние 25 лет оно в массовом порядке почти не строилось. А на деле очень многие вичужане ютятся в «хрущёвках» и общежитиях, домах-развалюхах в частном секторе. Большинство молодёжи вообще не имеют собственного жилья и обитают на съёмных квартирах. А кто-то живёт в трёхэтажных хоромах.

Также некоторые оптимисты любят указывать на большое количество личного автотранспорта как на показатель зажиточности большинства населения. Сейчас у жителей Вичуги и Вичугского района зарегистрировано в собственности около 20 000 автомобилей. То есть в среднем примерно на 5 человек приходится по 2 машины. Но посмотрите на живущих в вашем подъезде – так ли это? Нет, конечно. Значит у кого-то с этим тоже перебор.

И, наконец, зарплата. По официальным данным, сейчас средний её размер в городе и районе в целом – около 15 000 рублей в месяц. Скажете, мало? Для того чтобы прожить, конечно же, мало. Но, если учесть, что больше половины населения города и района – пенсионеры с пенсией 10-12 тыс. руб., работники, получающие зарплаты ниже указанной суммы, и дети, вообще не имеющие дохода, то окажется, что и 15 тысяч как показатель среднего благосостояния вичужан – сумма завышенная.

Так кто же тогда покупает Lexus и квартиры в Иванове? Те, у кого денег, как у дурака махорки. Только вот откуда они у них появились, в кризис-то?

М. Сметанин