КТО БУДЕТ ГЛАВОЙ ВИЧУГИ?

Интрига нарастает…

Как известно, 18 ноября 2015 года Вичугской городской думой под председательством Е. Морокиной был избран на должность главы городского округа Вичуга, остановившийся в нашем городе проездом (в гостинице), житель города Иваново М. Куприянов.

Согласно п.2 ст.25 Устава Вичуги нынче наш градоначальник «избирается городской Думой городского округа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, проведенного на основании решения городской Думы городского округа, на срок два с половиной года».

Как несложно подсчитать, эти 2,5 года для гражданина Куприянова истекают вроде как 17 мая 2018 года, то есть, страшно сказать, уже через неделю.

Те, кто не в курсе подковёрных ивановско-вичугских «политических» интриг, на этом месте, конечно, поинтересуются: ну и как там с этим конкурсом, кто кандидаты?

А никак! Согласно п.2 ст.26.1 того же Устава «порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского округа устанавливается решением городской Думы городского округа. Порядок проведения конкурса должен предусматривать опубликование условий конкурса, сведений о дате, времени и месте его проведения не позднее чем за 20 дней до дня проведения конкурса».

И ещё – п/п.9 п.2 ст.22 Устава: городская дума «принимает решение о проведении конкурса по отбору кандидатур для избрания на должность главы городского округа».

То есть вся эта бюрократическая движуха должна начаться с первотолчка – принятого думой и подписанного гражданкой Морокиной решения о проведении конкурса.

На сегодняшний день – 10 мая 2018 года – такого решения НЕТ. Дума во главе с Морокиной спит, «Единая Россия», имеющая в думе подавляющее большинство, – дремлет, администрация с Куприяновым – ждут, межрайонная прокуратура – молчит.

Вы только вдумайтесь – до окончания срока полномочий действующего мэра осталась неделя! Конкурс, условия которого должны быть опубликованы за 20 дней до его проведения, даже не назначен и… в Багдаде всё спокойно!

* * * * *

Внешне всё выглядит именно так. На самом же деле, объяснение вичугского бардака, судя по всему, довольно простое.

По информации VichugaNews.ru, местные власти замерли, как кролик перед удавом, не просто так, а в ожидании «отмашки» области – врио губернатора С. Воскресенского, а вернее, его подручных – департамента внутренней политики во главе с Е. Нестеровым.

Говорят, что область всё никак не может определиться – оставлять гражданина Куприянова в кресле вичугского мэра или всё-таки заменить его на менее скандальную фигуру? Конечно, полное финансово-экономическое банкротство Вичуги воскресенцев не особо пугает – у нас не только вся область, но и вся страна так живёт.

Но вот тысячи подписей вичужан за отставку мэра, конечно, можно для вида проигнорировать, но совсем не замечать этого нельзя. Да и вообще за последний год тихая некогда Вичуга уже реально превратилась в центр протестной активности Ивановской области. И что – Куприянов здесь совсем ни при чём? А тут ещё, как назло, школы рухают, куприяновские назначенцы пьяными по городу на иномарках рассекают, кооператоры всякие региональные берега теряют…

Короче, если б хотела область продлить Куприянову «ярлык на княжение», то, наверное, давно бы уже продлила. Хотя – чёрт его знает…

* * * * *

А если не Куприянов, то кто?

Из вичугских претендентов на «престол» злые языки чаше всего называют три фамилии – первого зама главы администрации Д. Домашникова, просто зама А. Верховского и известного близостью к бюджету депутата-коммерсанта Ю. Гангуру.

У каждого из них есть, однако, своё «но».

Домашников – насколько можно судить, не имеет достаточных размеров «мохнатой лапы» в верхах, не принадлежит к влиятельному семейному клану, как, например, Морокина или Верховский, но зато имеет небольшой компромат в виде судебного решения о лишении водительских прав за нетрезвое нахождение за рулём. И ещё: Дмитрий Николаевич – человек, живущий, судя по всему, исключительно на зарплату. Для морального облика обычного человека это нормально, но для чиновничьей «обоймы» его уровня – по меньшей мере, подозрительно.

Верховский выглядит для «верхов» и большинства местной околобюджетной буржуазии предпочтительнее. Но – семья! Когда заместитель главы имеет родственников в трёх городских бюджетных учреждениях, трёх компаниях, управляющих половиной жилфонда Вичуги, в двух МУПах, в городском совете профсоюзов, избирательной комиссии, «Единой России», «общественном совете» города и даже в Следственном комитете – это ещё полбеды. Но когда этот зам станет главой… Это уже какое-то княжество получается.

Гангура – депутат-единоросс и в известной степени меценат, но в настоящую номенклатурную «обойму», насколько можно судить, не входит. Есть у него, видимо, желание, материальные предпосылки и «очень мохнатая лапа» в Ивановской областной думе, но всего этого, наверное, будет недостаточно.

Есть, конечно, и какие-нибудь другие варианты, широкой публике пока неизвестные. Не исключено, что область сошлёт в Вичугу очередного мэра гостиничного типа вроде непопулярного в областном центре В. Шарыпова. Бог его знает…

 * * * * *

Надо, однако, очень чётко и однозначно понимать: любая замена одного чиновника, на какого угодно другого, НИКАК НЕ ИЗМЕНИТ К ЛУЧШЕМУ жизнь 95% населения Вичуги. Могут быть лишь небольшие колебания внутри той клоаки, в которой находится сейчас наш город, и то, скорее всего, в направлении от плохого к худшему.

Почему?

Во-первых, потому, что главу города население сейчас не выбирает. Его фактически назначает из своих сплочённых рядов узкая группа «лучших людей» города и области, по согласованию ещё кое с кем.

И, во-вторых, что важнее, эта группа имеет не только власть, но и финансово-экономические рычаги управления всем остальным, лишённым этих рычагов, народом. И не только в Вичуге. Такова существующая пока что система: «одному – бублик, другому дырка от бублика».

* * * * *

Вы спросите, а как начальники теперь смогут выйти из этого странного юридического казуса, когда один мэр должен, по идее, уйти, а его «сменщик» вступить в должность вроде как ещё не имеет права?

Да не беспокойтесь, выйдут как-нибудь. Чай не впервой…

М. Сметанин