КТО И КОГДА ПОСТРОИТ В ВИЧУГЕ ЧЕТЫРЕ НОВЫЕ КОТЕЛЬНЫЕ?

Над жителями и объектами социальной сферы микрорайона бывшего градообразующего предприятия Вичуги – машиностроительного завода (обанкроченного его хозяином, московским олигархом Балакиным) нависла реальная угроза остаться предстоящей зимой без тепла.

Напомним, что котельная машзавода (единственная немуниципальная котельная в Вичуге) до последнего времени худо-бедно отапливала 39 различных социально значимых объектов. Среди них: 31 жилой дом (в том числе 5 пятиэтажных), детский сад №28, Дом культуры и спорткомплекс «Машиностроитель» и самая большая в городе средняя школа №13 (численность учащихся более 800 человек).

В начале мая этого года на заводскую котельную повесили замок, а её персонал распустили по домам. Данные действия конкурсного управляющего завода Е. Лиминой, а также тот факт, что долги за уже потреблённый газ составляют сейчас более 5 млн. рублей, дают весьма слабую надежду на то, что осенью котельная вновь заработает.

Что же делать?

По информации Vichuganews.ru, администрация города во главе с мэром М. Куприяновым в настоящее время приступила к реализации следующего задуманного ими «алгоритма действий».

В срок до 1 октября текущего года (то есть до начала отопительного сезона) в Вичуге планируется построить 4 блочно-модульные котельные по следующим адресам:

— ул. Володарского,13 (около средней школы);

— ул. Металлистов,7;

— ул. Кинешемская,43;

— ул. Кинешемская,40.

Первые три из них будут работать на природном газе, и отапливать близлежащие жилые дома и объекты соцкультбыта. Четвёртая котельная планируется как пеллетная, то есть работающая на так называемых пеллетах (гранулах, спрессованных из древесных стружек, опилок и т.п.) или, грубо говоря, на дровах. Эта котельная будет отапливать только бывшее заводское общежитие (ул. Кинешемская,40).

Предполагается, что все эти котельные смогут обеспечить жилые дома микрорайона не только отоплением, но и горячей водой, в том числе и в летний период, чего здешние жители не видели уже много лет.

Кто же и на какие деньги будет строить всё это хозяйство в такие сжатые сроки?

По нашим данным, команда Куприянова намерена привлечь к этому ООО «Теплоснаб-Родники», из названия которого понятно, что расположено оно в соседнем с Вичугой городе.

Что касается цены вопроса, то она составляет около 40 млн. рублей. По намеченным планам, местный бюджет Вичуги здесь никаким боком участвовать не должен, и родниковцы будут строить все названные объекты полностью на свои деньги.

Какой же в этом интерес у частной фирмы?

По нашей информации, «отбить» вложенные деньги родниковцы планируют через увеличенные тарифы в течение 8-10 лет. Причём, как уверяется, население при этом пострадать не должно, и платить будет так же, как сейчас, за исключением обычных ежегодных повышений для всех жителей города, получающих тепло от МУП ОК и ТС, да плюс за отсутствующую нынче горячую воду. Разницу между тарифом для населения и так называемым «экономически обоснованным» тарифом планируется возместить из областного бюджета.

Ну, что, звучит вроде бы гладко. Но, как говорил Мальчиш-Кибальчиш в известной советским детям одноимённой сказке: «И все бы хорошо, да что-то нехорошо».

Вопрос первый. А что если всё-таки построить и запустить в эксплуатацию эти четыре новые котельные до 1 октября не успеют? «Подстрахует» ли, как выражается М. Куприянов, в таком случае котельная машзавода? Не факт…

Вопрос второй. Как уверяют «в высоких» кабинетах, и как уже было сказано выше, население при повышении тарифов не пострадает, так как «инвестиционную» разницу возместит областной бюджет. Вы в это верите?

В областном бюджете сейчас денег нет. От слова «совсем». Если только за последние месяцы власти области во главе с губернатором П. Коньковым доработались до того, что отменили всеобщее бесплатное детское питание для грудных младенцев, прекратили финансирование питания школьников с 1 по 4 класс и ввели «адресную» компенсацию родительской пла­ты за детские сады, то какие уж там котельные в какой-то Вичуге!

Нет, конечно, на «строительство» призрака комбината химволокна, фестиваль «Зеркало» и на обустройство Плёса деньги естественно найдутся. Это ж – приоритеты! А на всё остальное: «вы держитесь там».

Так что не исключено, что если ситуация будет продолжать ухудшаться, то о разнице в отопительных тарифах в Вичуге либо забудут, либо просто не смогут выполнить то, что предписывает закон. Да и закон в случае чего можно поправить.

И возмещать, при таком раскладе, вышеназванную разницу придётся населению микрорайона. А что? Нам не впервой. Один капремонт чего стоит.

Вопрос третий. 8-10 лет, в течение которых частник планирует «отбить» вложенное, — слишком рискованно-долгий для сегодняшних кризисных времён срок. Слишком долгий.

И, наконец, вопрос четвёртый – последний. Если даже всё пойдёт по намеченному администрацией М. Куприянова и их партнёрами плану, новые котельные построят, и жители заводского микрорайона нынешней осенью получат тепло, то всё равно эти 4 котельные по любому будут продолжать находиться в частных руках. А частник есть частник, для него главное – прибыль, а не благополучие людей.

С одним из таких частников – г-ном Балакиным – здешние жители всё это уже проходили…