КТО ПОБЕДИЛ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ?

Большинство читателей, увидев такой заголовок, удивятся: «Как это кто? Что за странный вопрос? Конечно же, наши…».

А кто это – «наши»? С кем они воевали, по какой причине началась война? Как, за счёт чего «нам» удалось победить в этой страшной войне?

На самом деле в этих вопросах нет ничего странного. Когда-то, в СССР для большинства людей здесь всё было просто и понятно. Как знал тогда каждый школьник, в июне 1941 года на Советский Союз вероломно напала фашистская Германия и её союзники. И после этого, в течение почти 4 лет героическая Красная Армия и многонациональный советский народ, под руководством коммунистической партии, громили врага на фронтах и ковали Победу в тылу. Всё это закончилось 9 мая 1945-го подписанием акта о безоговорочной капитуляции Германии.

А что теперь? Что изменилось в отношении к Великой Отечественной войне и к Победе в настоящее время?

* * * * *

Кому-то, не слишком внимательному и задумывающемуся над происходящим вокруг, может показаться, что особо ничего не изменилось. Как проходили в «этот праздник со слезами на глазах» шествия и митинги, так и проходят. Как выступали на митингах начальники с призывами «всегда помнить» и «гордиться», так и выступают. И гвоздики к обелискам возлагают, и «спасибо» ветеранам говорят.

Правда, настоящих ветеранов в живых практически уже нет, да и обелиски пообветшали…

На самом же деле за последнее время отношение к 9 Мая изменилось очень сильно, и продолжает меняться буквально с каждым годом.

Что же именно стало другим?

Да почти всё. Вот только несколько примеров.

* * * * *

Раньше – главной причиной Великой Отечественной войны называли агрессивную политику немецкого фашизма, объединившего под своим началом практически всю Европу. Политика эта своим «остриём» была направлена, в первую очередь, против Советского Союза. И не только, и не столько потому, что у нас была большая территория и много полезных ископаемых, а потому что СССР был первой в мире социалистической страной, бросившей вызов мировой капиталистической системе. Тогда барыги всей Европы и объединились против первого государства трудящихся. Фактически Великая Отечественная война была продолжением иностранной интервенции в РСФСР 1918-1922 г.г.

Сейчас – причиной войны считаются противоречия меду двумя «тоталитарными режимами», между Гитлером и Сталиным, каждый из которых, как вещают современные соловьёвы-сванидзе, якобы мечтали поработить весь мир.

* * * * *

Раньше – фашистские захватчики были разгромлены Красной Армией (или советскими войсками) при минимальной и запоздалой помощи западных союзников.

Сейчас – победила «русская армия», «наши войска» или «победил народ». Слова «Красная» или «советская» у нынешних начальников застревают в горле, как кость. При этом роль союзников в военных действиях раздувается до громадных размеров.

* * * * *

Раньше – экономическим фундаментом Победы была социалистическая экономика СССР, основанная на общественной собственности на средства производства и государственном планировании. Именно она позволяла кормить население и армию, снабжать фронт оружием, а после войны в рекордные сроки восстановить разрушенное.

Сейчас – об этом вообще не говорится. Говорится только о том, что нам, дескать, помогли союзники, поставляя (как будто бы бесплатно) технику и продовольствие.

* * * * *

Раньше – в рядах Красной Армии с фашистами всех национальностей – от немцев до испанцев – воевал также многонациональный советский народ. Достаточно вспомнить, что знаменитый сталинградский  «дом Павлова» оборонял 31 боец 10 национальностей (из них русских – 12 человек).

Сейчас – «воевали русские с немцами». Именно так выразился, например, режиссёр широко разрекламированного фильма «28 панфиловцев», вышедшего на экраны в 2016 году.

* * * * *

Раньше – организатором Победы была Всесоюзная коммунистическая партия – ВКП(б). Стоит напомнить, что на фронтах воевали более 8 млн. коммунистов, из которых 4 млн. 139 тысяч человек (или 51%) погибли или пропали без вести.

Сейчас – об этом молчок.

* * * * *

Раньше – руководителем государства-победителя – СССР в годы войны был И.В. Сталин, личная заслуга которого в Победе несомненна. Правда, после 1956 года, когда Хрущёвым был «развенчан культ личности Сталина», об этом стали говорить гораздо меньше, но роль Иосифа Виссарионовича полностью не замалчивалась.

Сейчас – Сталин считается «кровавым тираном», который якобы «погубил миллионы безвинных людей», и войну тоже развязал он, вместе с другим тираном – Гитлером.

* * * * *

Раньше – создателем государства-победителя был В.И. Ленин, с Мавзолея которого 7 ноября 1941 года выступал перед  защитниками Москвы И.В. Сталин, и к подножию которого в июне 1945-го советские солдаты бросали фашистские знамёна. То есть Мавзолей Ленина справедливо считался одним из главных символов Победы.

Сейчас – с 2005 года Мавзолей на День Победы заколачивают фанерой. Стесняются, наверное.

* * * * *

Раньше – также основными символами Победы всегда были Красная Звезда и Красное Знамя.

Сейчас – новоявленная (также с 2005 года) «георгиевская ленточка», которая к Победе СССР в Великой Отечественной войне НИКАКОГО отношения не имеет. Также на мероприятиях, посвящённых Победе, нынче широко используется государственный трёхцветный флаг, под которым в 1942-1945 г.г. воевали …предатели-власовцы.

* * * * *

Ну и главное: кто же всё-таки победил 9 Мая 1945 года?

Единственно исторически правдивый ответ на этот вопрос звучит так – победил Советский Союз, его Красная Армия и многонациональный советский народ, под руководством коммунистической партии и лидера страны – И.В. Сталина.

А если сегодня всё перевернулось с ног на голову, и ложь продолжает активно теснить правду, то, может быть, война ещё не закончилась?

М. Сметанин