ЛЁТЧИК-АС ИЗ РОДНИКОВСКОЙ ДЕРЕВНИ

100 лет назад – 14 октября 1918 года в деревне Ширяиха Юрьевецкого уезда Иваново-Вознесенской губернии (сейчас Родниковский район Ивановской области), в небогатой крестьянской семье родился Владимир Иванович Борисов – будущий Герой Советского Союза, лётчик, участник Великой Отечественной войны.

После окончания школы (ныне школа №2 г. Родники) работал в колхозе, вступил в комсомол. В 1936 году был призван в Красную Армию, и по спецнабору и путёвке Ивановского обкома ВЛКСМ направлен в Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков, которую успешно окончил в 1938 году.

Как лучший из выпускников Владимир был оставлен в школе в должности лётчика-инструктора. Здесь он и встретил начало Великой Отечественной войны. С первых дней писал рапорты об отправке на фронт, но только осенью 1942 года был направлен в действующую армию.

* * * * *

С сентября 1942 года В.И. Борисов – на фронте. В составе 752-го авиационного полка дальнего действия (с марта 1943 года — 10-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк авиации дальнего действия) участвовал в Сталинградской битве, в сражении на Курской дуге, громил фашистские войска на Украине, в Белоруссии, в Польше, Чехословакии. Бомбил крупные военно-промышленные объекты в немецких городах Кёнигсберге и Данциге.

В конце 1942 года вступил в ряды Всесоюзной коммунистической партии (большевиков).

Летал на бомбардировщиках – сначала на Ил-4 (до 1942 года назывался ДБ-3ф – на фото вверху), затем на американском B-25 «Mitchell».

* * * * *

К апрелю 1944 года гвардии капитан коммунист Борисов совершил 229 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу врага и скоплений живой силы и техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» гвардии капитану Владимиру Ивановичу Борисову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Кроме этого, в ходе Великой Отечественной войны В.И. Борисов был награждён ещё двумя Орденами Ленина, Орденами Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, а также медалями.

* * * * *

Свои последние боевые вылеты Владимир Иванович совершил в ходе Берлинской операции. К концу войны на счету Борисова было уже 302 боевых вылета.

После Победы В.И. Борисов остался в военной авиации. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию, затем – военную авиационную офицерскую школу боевого применения авиации.

С 1958 года подполковник Борисов – в запасе. Жил сначала в Липецке, где работал на металлургическом комбинате, затем переехал в Ленинград. Здесь трудился в Ленинградском отделении Государственного института по проектированию предприятий основной химической промышленности (Ленгипрохим), затем в Академии гражданской авиации.

Скончался Владимир Иванович 30 марта 1974 года в возрасте всего 56 лет. Похоронен на Богословском кладбище Ленинграда.

Мемориальная доска в память о В.И. Борисове установлена на здании средней школы №2 города Родники.

М. Сметанин