МАРШРУТ ВИЧУГА-СКОЛКОВО СТАНОВИТСЯ НАЕЗЖЕННЫМ

Позавчера вот опять губернатор Ивановской области П. Коньков встречался с премьер-министром Д. Медведевым и, как сообщает губернаторская пресс-служба,  обсудил с ним «вопросы социально-экономического развития региона». Само слово «развитие» в сегодняшних условиях звучит, конечно, знаково.

Как рассказал П. Коньков по итогам встречи, «официально заявлено, что проект строительства комбината синтетического волокна в Ивановской области будет вынесен на рассмотрение Наблюдательного совета Внешэкономбанка уже на ближайшее заседание в декабре. На сегодняшний день все принципиальные вопросы решены, ожидаем решения по кредитованию проекта на заседании Наблюдательного совета Внешэкономбанка».

Что касается придания Вичуге, одновременно со строительством комбината («индустриального парка»), статуса «города-сада», пардон, «моногорода», то на сей счёт Павел Алексеевич мимоходом так заметил, что «в этом году мы подписали генеральное соглашение о сотрудничестве с Фондом развития моногородов, и уже представлены проекты трех наших муниципалитетов – Вичуги, Наволок и Тейкова».

Скажи, читатель, данные высказывания первого чиновника области можно трактовать так, что и комбинат (парк), и моногород будут в несчастной и нищей Вичуге стопроцентно и скоро?

На наш взгляд, нет. Болтовня на самом высоком уровне вокруг комбината продолжается почти 4 года, а насчёт моногорода – уже 8 лет. И чего? И ничего!

Все эти встречи Конькова с Медведевым, Ступина с Менем, Куликова с Куприяновым, Улюкаева с Коньковым (двое из названных уже под следствием) – нехитрый способ держать народ «в тонусе», типа – мы тут работаем, встречаемся, вспотели уже встречаться.

А цели-то у этой кипучей деятельности, похоже, совсем другие…

И, кстати, непонятно, зачем губернатору понадобилось в Москву казённую машину гонять, когда от Иванова до Плёса всего-то 70 км.

* * * * *

А между тем маршрут Вичуга-Сколково становится для главы родины виноградовского движения наезженным. В течение года М. Куприянов уже несколько раз ездил в столицу «по моногородам». Позапрошлая рабочая неделя с отжиманиями полностью проведена им в Сколково, нынешняя также. Говорят, что в ближайшее время предстоят ещё две такие же недельные поездки.

Не может быть, чтобы все эти прогулки за сотни километров глава Вичуги совершал за свой счёт. При этом в бюджете города и на 2016-й, и на 2017 год лишних денег, как известно, нет.

Мало того, из этого же нищего бюджета в 2017 году вичугские власти намерены выложить аж 5,5 миллионов рублей на «обеспечение выполнения обязательств по разработке проектно-сметной документации по объекту «Инженерные сети и сооружения индустриального парка». Некуда больше эти деньги потратить?

В общем, прогноз такой. Учитывая реальную ситуацию в мире, в стране и в Ивановской области, уровень коррупции и разложения системы госуправления, можно быть уверенными, что никаких комбинатов, парков и моногородов (а также ФОКов, ледовых дворцов, объездных дорог, новых школ, больниц и т.д.) при этой власти НЕ БУДЕТ.

Кстати, М. Куприянову потребовалось всего полгода работы на посту мэра Вичуги для того, чтобы поменять свою видавшую виды «Ниву» на новую иномарку.

М. Сметанин