МАШЗАВОДСКИМ ДЕЛЬЦАМ ПРОСТИЛИ БОЛЕЕ 1,6 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ ДОЛГА

7 июля арбитражный суд Ивановской области завершил почти 5-летнюю эпопею банкротства бывшего градообразующего предприятия Вичуги — ООО «Машиностроительный завод».

Вся эта «операция Ы», если кратко, состояла в следующем.

Хозяин компании СУ-155 и большой друг бывшего мэра Вичуги В. Ступина — московский мега-олигарх М. Балакин, оказавшись к осени 2015 года на финансовой мели, решил сам обанкротить своё же собственное предприятие – вичугский машзавод.

Сказано – сделано. Завод был объявлен банкротом, около тысячи его работников с долгами по зарплате выброшены за ворота, а на территории предприятия обосновалась фирма, оперативно учреждённая к тому времени уже бывшим главой города Ступиным.

Затем в сентябре прошлого года то, что ещё можно было продать, было продано нижегородской фирме «Синтеко», которая, как всем известно, уже более полугода равняет с землёй заводские корпуса и распродаёт кирпич от их разрушенных стен на подсыпку вичугских улиц частного сектора.

Прошло, как уже сказано, почти пять лет, и теперь можно подвести основные финансовые итоги данной антинародной затеи. За указанное время:

— распродано станков, машин и другого оборудования – на 24,5 миллиона рублей;

— продан «основной имущественный комплекс» вышеназванной «Синтеко» — за 37 миллионов рублей;

— через пень колоду, в течение четырёх лет были издевательски выплачены долги по зарплате уволенным заводчанам – на 28 миллионов рублей;

— и, наконец, что самое главное — за период банкротства было списано различных долгов ООО «Машиностроительный завод» на астрономическую сумму – 1 МИЛЛИАРД 605 МИЛЛИОНОВ рублей!

Только представьте себе – это более ТРЁХ ГОДОВЫХ БЮДЖЕТОВ Вичуги на 2020 год!

Под «прощённые деньги» попали неуплаченные Балакиным (при мэрстве Ступина) налоги в бюджеты всех уровней (которые могли бы пойти на содержание школ, больниц, детских садов, дороги и т.п.), неплатежи в Пенсионный фонд (не зря же возраст выхода на пенсию повышали), гигантские долги за электроэнергию и газ.

Вот вам, товарищи, наглядный пример того, в чьих интересах работает капитализм. Олигарх, чтобы избавиться от социальных обязательств и своих личных проблем, пользуясь буржуазными законами, обанкротил сам себя. Местная буржуазная власть тоже не осталась в стороне от данной ситуации. Буржуазный суд пять лет продолжал это дело, и в итоге всё закончилось списанием невыплаченных долгов и руинами градообразующего предприятия.

Интересам простых тружеников в этой системе места нет.

М. Сметанин