«МИНИСТЕРСТВО ПРАЗДНИКОВ», или Чем занимается городская Дума Вичуги?

Одним из органов так называемого местного самоуправления или, проще говоря, одним из органов власти в городе Вичуга является городская Дума, с 1 октября 2015 года возглавляемая Е. Морокиной.

В Думе – 21 депутат, из которых 19 человек работают на общественных началах, то есть бесплатно, и 2 депутата – председатель Думы и его заместитель – на постоянной основе. Кроме того, в штате Думы есть ещё 5 сотрудников, и, таким образом, в целом «за зарплату» в Думе трудятся целых 7 человек.

Чем же они занимаются?

Главная задача Думы – один раз в месяц собраться на заседание, проходящее в среднем около часа, а также до этого провести 4 заседания думских комитетов. Кроме этого, ещё несколько раз в году проходят внеочередные заседания Думы.

Объём всех этих мероприятий, если поделить среднегодовую загруженность на среднемесячную, составляет примерно 3-4 часа в месяц. Документооборот в Думе мизерный, да и то – часть бумаг, поступающих сюда из области, перенаправляется в городскую администрацию с резолюцией «для исполнения».

Чем же занимаются всё остальное рабочее время руководители Думы и их аппарат, и за что они получают свои немаленькие зарплаты?

Ответ ровно один – занимаются участием в подготовленных, в основном администрацией же и учреждениями культуры, различных праздниках, а также освещением данных телодвижений, то есть пиаром или, вернее – самопиаром. Естественно, за бюджетные же деньги.

Самый надёжный источник для подтверждения этих слов – официальный сайт «виновника торжества» – городской Думы г.о. Вичуга.

Месяц на месяц, конечно, не приходится, где мероприятий больше, где меньше. Возьмём, к примеру, октябрь 2015 года – средненький такой месяц, без выборов, дней города и прочих больших праздников.

 

Вот – список из 16 сюжетов, отражённых на сайте Думы, и повествующих о том, чем она занималась в течение данного рядового месяца:

1.10 – поздравление с Днём пожилых людей;

2.10 – об участии Е. Морокиной в торжественной церемонии, посвящённой Дню учителя;

7.10 – об участии Е. Морокиной в празднике для ветеранов микрорайона Тезино, посвящённом Дню пожилых людей;

7.10 – об участии Е. Морокиной в совещании по подведению итогов работы МО МВД РФ «Вичугский» за 9 месяцев 2015 года;

9.10 – об учителе из Вичуги – победителе конкурса лучших учителей Ивановской области;

9.10 – об участии Е. Морокиной в заседании городского ветеранского клуба «Активист»;

14.10 – об участии группы депутатов в праздничном мероприятии, посвящённом Дню пожилых людей в доме ветеранов на ул. Б. Хмельницкого;

16.10 – поздравление с Днём работников дорожного хозяйства;

16.10 – поздравление с Днём работников пищевой промышленности;

16.10 – об участии Е. Морокиной во встрече с футбольной командой юношей “Машиностроитель”;

20.10 – об открытии в Вичуге фестиваля искусств «Дни Российской культуры»;

20.10 – о проведении праздника «День призывника»;

23.10 – об участии Е. Морокиной в спортивном празднике «Водная феерия – 20»;

27.10 – о вручении Е. Морокиной и другими депутатами поздравлений президента России ветеранам войны и труда;

30.10 – о вручении Е. Морокиной почётных грамот Думы на городской планёрке;

30.10 – об участии Е. Морокиной в празднике, посвящённом юбилею Дворца культуры.

 

Как впечатление? Если у читателя оно ещё не сложилось, поделимся своим собственным.

Во-первых, анализ событий. Из 16 приведённых выше информ-сюжетов:

– 9 репортажей об участии председателя Думы в торжественно-празднично-поздравительных мероприятиях;

– 3 репортажа об участии иных лиц (без председателя Думы) в торжественно-празднично-поздравительных мероприятиях;

– 3 текста официальных поздравлений с праздниками;

– 1 информация об учительнице из школы №13.

Во-вторых, анализ участников. В 12 из 16 сюжетов зримо или незримо (непосредственно или в виде наименования должности) присутствует председатель городской Думы Е. Морокина. Напоминаем, что в составе Думы – 21 депутат, причём от различных партий, здесь же вся Дума – практически в одном лице.

Можно возразить, что в администрации происходит то же самое – глава участвует почти во всех мероприятиях от имени возглавляемого им коллектива и всего муниципального образования. Так – да не так! Глава администрации (сейчас он же – глава города) – самостоятельная в политическом отношении фигура, и даже заместители главы – это всего лишь его помощники. В Думе ситуация совершенно иная. Все депутаты избраны населением, все они – равноправны, но почему-то (интересно, почему?) 80% внимания и аплодисментов достаются одному человеку.

В-третьих, «за чей счёт банкет»? Участие во всех подобных (см. выше) мероприятиях требует определённых сумм денег – на подготовку этих мероприятий, подарки, цветы, премии к вручаемым грамотам, оплату услуг СМИ, освещающих все эти песни и пляски, и т.п. Да, часть этих расходов покрывается за счёт спонсоров, но немалая часть – производится из нашего с вами городского бюджета.

Один вопрос – стоит ли в наше трудное время вообще расходовать на это бюджетные деньги? Но важен и другой: почему опять же за казённый счёт прославляется лишь очень малая часть депутатов Думы? И почему, например, какой-нибудь другой депутат (работающий в Думе на общественных началах и необязательно – член «Единой России») помогает избирателям своего округа из своего собственного кармана, а Елена Вячеславовна Морокина использует для этого, пусть даже частично, и свой административный, и партийный ресурс, и бюджетные средства, получая при этом из того же бюджета зарплату, примерно в 5 раз больше, чем среднюю по нашему бедному городу?

Итог. Чем же занимаются 7 освобождённых сотрудников нашей городской Думы, кроме выполнения своих основных, уж извините, не очень обременительных обязанностей? Из сказанного выше напрашивается один вывод – праздниками и поздравлениями. Что касается решения насущных городских проблем и рутинной повседневной работы, то делать всё это, наверное, должен кто-то другой…